기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.05

현재 코로나 바이러스가 다시 유행할 조짐이 있다는데 이전 변이와는 다른 변이인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

현재 코로나 바이러스가 다시 유행할 수 있는 조짐이 보인다고 하던데요..
이전 오미크론이나 델타바이러스와는 다른 변이인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재로서는 새로운 변이종에 대한 보고는 없지만,

    만약 여름이나 겨울에 다시 유행하게 된다면

    많은 변이를 거쳐 새로운 변이종이 나타날 가능성도 있습니다

    여름과 겨울은 특히 면역력이 낮아지기 쉬우므로

    항상 면역에 유의하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 진행상황, 종식 시기, 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 계속 해서 변이를 일으킬 가능성이 높고 코로나도 한번 완치된후에 재발하는경우가 있기도 하며 재발한다면 증상이 더 심해지거나 다른 증상이 생기는지 여부는 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다.현재는 45일이내에 양성은 재감염으로 보고있지는 않습니다. 하지만 코로나가 변이가 계속생겨나기에 새로운 변이에는 감염가능성이 높기에 재확산의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성을 배제하기는 어렵기에 재유행의 가능성이 있으며어떤 변이가 대유행할지는 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리나라도 지난주 대비 확진자수가 급증하고있습니다. 완화된 방역수칙과 여름철 사람들이 밀집한 지역을 이용하는 사람들이 많아지면서 그렇습니다. 감염자수가 증가할수록 돌연변이가 발생할 가능성도 높아지기때문에 재유행될 것으로 보입니다. 현재 유행중인 변이는 오미크론의 하위변이인 BA4, BA5입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 정확히 어떤 변이가 유행할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 변이라는 것은 연구나 예측의 범위를 벗어나게 되며 어떠한 변이가 시간이 지나서 나타날지 아무도 모릅니다. 따라서 지금으로서는 다른 변이인지 확인이 불가능하며 조금 더 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 변이속도가 빠른 편에 속하기 때문에 재유행의 가능성이 충분히 있습니다. 따라서 이로 인해 발생하는 재확진의 경우는, 사멸된 체내의 바이러스가 다시 활성화되기보다는 외부에서 변이형 코로나 바이러스에 다시 노출되어 감염되는 경우라고 보시는 게 좋겠습니다. 이로 인해 추가적으로 백신 접종이 필요할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 3만명이 넘어서면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF등급의 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 돌연변이가 발생하기 쉬우며 확진자가 나오는동안 새로운 돌연변이가 발생할 가능성이 있습니다. 해외와 국내 코로나19 확진자수가 다시 증가하는 경향을 보이고있는데 이는 많은 전문가들이 예고했던 재유행의 전조로 생각합니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다. 현재 유행하는 변이종은 오미크론의 하위변이인 BA.4, BA.5입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 기존의 오미크론 변이 이후 발생한 BA.5 변이가 발생하였고

    이에 의해 다시 확진자의 숫자가 증가하는 추세에 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 현재 코로나 바이러스 감염증이 다시 유행할 수 있는 조짐이 보인다고 하는 것은 어디까지나 예측을 해보는 것이지 구체적으로 그것이 어떠한 변이에 의한 것이다라고 할 수 없습니다. 솔직히 재유행이 가능하긴 하지만 안 될 가능성도 충분히 높으며 재유행의 원인이 기존 변이에 의해서도 충분히 가능하며 새로운 변이가 나타나게 됨으로서 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 재유행한다는것이 변이를 일으켜서

    이 변이 바이러스가 기존의 감염자들에게도 감염을 일으키는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    6월5주차 하루 평균 확진자는 8549명으로 6월4주차(7054명)보다 21.2% 증가했으며 같은 기간 오미크론 하위 변이 BA.5의 국내 검출률은 7.5%에서 24.1%로 3배 이상 늘었습니다.

    BA.5와 같은 신규 변이의 전파력이 증가하면서 국내 유행 확산 속도가 빨라질 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 BA.5 변이가 전파력이 강하면서도 기존 면역을 회피하는 특성이 있어 돌파감염과 재감염을 일으킬 가능성이 높다고 보고 있습니다. 당국은 BA.5가 조만간 국내에서도 우세종으로 자리잡을 것으로 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나타나지 않은 변이에 대해서 어떠한 방법으로도 추측이 불가능합니다. 돌연변이는 예측된 방향으로 이뤄지지 않으며 이는 과거 통계 및 현재 사회활동 정도에 따라 추측한 것일 뿐 어떤 바이러스가 현재 유행 가능성이 있다고 보고 있지는 않습니다. 즉 새롭게 변이가 나타날지, 어떨지는 아직 모르는 상태입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 오미크론의 하위 변이 정도만 보고되고 있습니다. 다만 새로운 변이가 생길 수도 있고, 하위변이도 계속 생기다 보면 재감염의 가능성이 높아지게 됩니다. 그래서 유행 가능성이 높은 것이지요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 외부 마스크착용 의무해제등 각종 규제가 해제됨에 따라 코로나19 증가추세에 있다고 합니다. 바이러스 특성상 변이가 잦을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 우세종인 BA.2(스텔스오미크론)보다 전파력이 세고 감염이나 백신으로 생긴 면역을 회피하는 성질을 가진 오미크론 세부계통 변이 BA.5가 빠른 속도로 확산하고 있습니다.이는 오미크론 의 하부변이 입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 많은 전문가들은 이번 여름이 지나가면서 코로나 바이러스 재확산이 될 가능성이 높다고 시사하고 있습니다.

    2. 그에 대한 이유를 살펴보면 코로나 백신 접종자들이 시간이 지나면서 항체의 효과가 서서히 감소하고 있고, 여름철 환기를 잘 시키지 않으면서 바이러스의 전파력이 높아진다는 이유 때문입니다.

    3. 우선 오미크론 자체가 재감염되 잘 되고 전파력이 매우 높기 때문에 오미크론에 의해 재확산이 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변이 바이러스도 증가하고있지만 오미크론의 하위변종입니다. 오미크론보다 전파율 좀 더 높다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오미크론바이러스와는 다른 변이 바이러스라고 합니다.

    전염력은 오미크론보다 더욱 강한 바이러스라고 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 변이 바이러스 등장 및 거리두기 완화, 마스크 착용 해제등의 시점이 맞물리면서

    재유행 시기가 또 한번 올 수 있다고 보는 견해가 있으며,

    아직까지는 오미크론외에 다른 신종변이가 유행하고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론 하위 변이인 BA.5 가 유행중에 있습니다.

    올해 3월 이후로 우세종이였던, 스텔스 오미크론이 BA.2 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 오미크론과 델타 변이가 우세하며 많은 사람이 감염되었지만 국내 인구의

    3분의 2는 감염되지 않은 상태로 예방 접종과 개인 방역을 유지하면서 감염 확산을 막는

    것이 사실이며 여름 휴가철 혹은 겨울철에 재 유행이 될 가능성이 높은 것이 사실이지만

    이전과 같이 20만명씩 발생하기 보다는 완만한 증가를 겪을 것으로 예상됩니다.