기타 의료상담건강상담
후련한푸들227
후련한푸들22722.01.04

오미크론 이후 또 새로운 변이출현?

코로나의 또다른 변이가 발생했다는데

치명적인가요?

변이가 되면서 코로나 바이러스가 소멸된다는 소문도있고....

코로나시대 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    바이러스는 계속해서 변화합니다.

    mRNA 백신의 장점이

    새로운 바이러스가 나타나면

    거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.

    그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한

    부스터샷을 연구하고 있다고 합니다.

    일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는

    백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다.

    바이러스는 매번 변이가 일어납니다.

    그러니 거기에 따라 제약회사들이

    꾸준히 대응해 나갈 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아직은 오미크론 이후 치명률과 전파력이 강한 변이는 나타나지 않았습니다. 하지만 향후 추가적인 변이가 지속될 가능성이 높을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 파이로 명명될 바이러스가 프랑스에서 12명의 확진자에게서 발견되었다고 합니다. 이 바이러스는 초기 코로나 바이러스와 46개의 돌연변이가 존재하며 37개의 유전자가 결핍되어 있어 오미크론처럼 백신 접종을 무력화 할 가능성이 크다고 여겨집니다.

    새로운 변이는 이제 막 발견된 단계이므로 앞으로의 예후나 경과는 현재 판단하기 어렵고 자세한 사항은 추후 연구가 더 이루어져야 알 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 조사 중에 있으며 추후 더 많은 연구가 필요합니다.

    오미크론 이후에 새로운 변이는 계속해서 나타날 수 밖에 없으며 현재로서는 발견되더라도 연구하는데 시간이 걸립니다.

    빠르면 2주 안에 관련된 결과가 나올 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아프리카 카메룬 여행자가 먼저 퍼트렸고 지금까지 프랑스 남부 마르세유에서 12명에게 전파된 것으로 알려졌습니다. 이 변이는 46개의 돌연변이와 37개의 유전자 결핍을 가진 것으로 파악됐는데, 오미크론은 50개의 돌연변이를 가지고 있습니다. 돌연변이가 많은 만큼 백신에 더 잘견디고 전파율이 높을 수 있다는 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 연구가 진행 중에 있습니다.

    아직까지 감염사례가 많지 않아 오미크론과 델타 변이 등과 비교하기에는 연구 자료가 부족합니다.

    일단 변이 바이러스가 발견되었으므로 2주 안에 이에 대한 연구를 통해 자료를 만들 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이 바이러스 발생가능성도 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아직 치명적일지 아닐지에 대한 임상데이터가 많지 않은 상황이기 때문에

    어느정도 시간이 흐르고 데이터가 축적되어야 말씀드릴 수 있을 것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 증식하는 과정에서 DNA 바이러스에 비해 불안정 하여 변이가 잘 일어나게 되며 추가변이의 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스 변이는 현재에도 계속되고 있을 것이고, 그 중에서 의미있게 증상 및 전염정도 그리고 치명율의 변화가 있어야 새로운 변이에 대해 의미 있게 보게 됩니다.

    현재 변이가 발생한지 얼마 되지 않아 해당 변이가 얼마나 치명적일지는 알기 어렵습니다.

    항상 마스크 착용, 손씻기 잘하여 코로나 예방하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 DNA는 이중가닥으로

    한 염기서열의 돌연변이가 일어나도

    다른 염기서열이 상보적으로 이전 정보를 알고 있어

    회복(repair)될 때 정상으로 돌아갑니다

    코로나 바이러스는 ssRNA 입니다

    단일가닥이라는 뜻이고 변이가 일어났을 때

    달리 짝꿍이 없어서 회복(repair)시 기존에 있었던

    유전자와 다른 유전자로 치환될 가능성이 높습니다

    따라서 코로나바이러스는 변이가 자주 일어난다고 이해하시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    조금 어려운 내용일 수 있지만

    코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

    ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

    RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

    일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

    랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

    이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

    높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

    우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

    바뀔 수 있게 되는 겁니다

    따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

    발생할 수 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 프랑스 남부에서 새로운 변이가 발견되었다는 소식이 있습니다.

    변이의 이름은 B.1.640.2로 임시적으로 지어졌다고 하며

    논문이 공개되어 검증이 된다면 오미크론 처럼 그리스어로 된 새로운 이름으로 바뀔 수 있습니다.

    아직 연구된 바는 없으므로 치명률이나 전파력등은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아프리카 카메룬발 비행기 탑승객 중 12명이 프랑스에서 새로운 변이에 확진된 것으로 보고되었습니다. 이 변이바이러스는 총 46개의 돌연변이를 가져서 백신을 무력화할 수도 있을 것으로 생각되고 있습니다. 아직 프랑스를 제외한 다른 국가에서는 발견되지 않아 WHO에서 이 변이의 이름을 만들지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    바이러스의 특성상 바이러스들이 살아남기 위해 변이를 계속 하게 됩니다. 코로나가 언제 종식 될지는 섣불리 단정짓기도 예측하기도 힘들다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아마 프랑스에서 발생하였다고 알려진 새로운 변이를 말씀하시는 것 같습니다. 아직까지 발생한지 얼마 되지 않았기 때문에 연구가 부족한 상황으로 생각됩니다.. 모두가 힘든 시기네요

  • 아직까지 오미크론 이후 새롭게 변이가 발생하였다는 WHO의 공식 발표는 없습니다. 그렇기 때문에 새롭게 발견될 변이가 치명적일지 어떨지는 예상할 수 없으며, 변이가 되면서 코로나 바이러스가 소멸된다는 소문은 지나친 낙관론일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 프랑스에서 새로운 코로나 변이 바이러스인 IHU가 발견되었습니다.

    최근에 발견되어서 정확한 연구결과는 없으나, 스파이크 단백질에 52개 변이를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    기존의 오미크론 변이는 스파이크 단백질에 32개 변이를 가지고 있었는데, 오미크론보다 변이가 심하게 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 프랑스에서 새로운 코로나 변이가 발생한 것으로 보고되었습니다.

    기존 코로나와 비교하여 돌연변이가 46개 인 것으로 확인되었지만

    아직까지 명명이나 특징에 대해서는 연구중에 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.프랑스에서 돌연변이를 46개나 보유하는 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 변이가 발견됐습니다.3일(현지시간) 영국 데일리메일에 따르면 프랑스 마르세유에서 돌연변이를 46개 보유한 변이 'B.1.640.2'가 12명에게서 발견됐습니다. 해당 변이는 아프리카 국가인 카메룬에서 처음으로 유입된 것으로 과학자들은 보고 있습니다.다만 아직 해당 변이가 오미크론을 능가할 것이라는 조짐은 아직 발견되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아직 정확히 알려진바는 없습니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론 하위 변위인 만큼 BA.5도 기존 증상과 다르지 않다는 의견이 많습니다.

    주로 인후통, 발열, 코막힘, 기침, 근육통, 피로감 등이 있고, 미국에서 집계된 임상 결과에서는 인후통과 코막힘 증상을 더 심하게 느꼈다는 확진자도 있는반면, 후각·미각 상실은 이전보다 덜한 것으로 전해지고 있습니다.

    현재 유행이 진행 중인 미국이나 유럽에서 치명률이 높아지지 않은 점을 고려하면 중증도나 치명률도 오미크론 변이와 비슷하거나 낮을 수 있다는 관측이 나오고 있습니다.

    하지만 재감염시 중증으로의 악화의 가능성은 얼마든지 있기 때문에 감염예방을 위해 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.