지식재산권·IT법률
금동보안관
금동보안관23.09.25

지적재산권과 특허권의 차이가 궁금합니다

가끔씩 특허권과 지적재산권의 낱말을 자주 보게 되는데 대충 특허권에 대해서는 알고 있지만 지적재산권은 도무지 모르겠는데 지적재산권에 대해서 자세하게 알려주시면 고맙겠고 또 특허권과의 차이점은 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정우형 변호사입니다.

    지적재산권은 인간의 지적, 정신적 활동의 성과로 얻어진 무형적 재화에 대한 권리로서

    산업재산권과 저작권으로 분류됩니다.

    산업재산권은 특허권, 실용신안권, 의장권, 상표권으로 다시 분류되는데,

    특허권은 발명에 대한 권리로 볼 수 있습니다.

    결국 지적재산권은 특허권 보다 넓은 개념이며,

    특허권은 지적재산권의 하나로 볼 수 있습니다.