방구는나가서
방구는나가서22.10.10

왜 오줌의 색깔은 노란색 인가요?

물을 마시든 다른 색의 음료수를 마시든 소변은 다 노란색으로 배출되는데요.

진하기에 차이가 있겠지만 왜 오줌은 노란색인가요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    '유로빌린' 이라는 화학물질 때문인데요.

    섭취하는 수분량에 따라서 소변색의 진하기가 차이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    변이 노란색으로 되는 경우 비타민 B,C가 원인인 경우가 많습니다.

    비타민 B에 속하는 리보플라빈이 노란색이며, 비타민 C가 오렌지색입니다.

    신장에서 흡수하지 못한 비타민들이 소변에 배출되기 때문에 색이 변합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    소변이 노란색인 이유는 우로빌린이라는 색소 때문이라고 합니다.

    기본 성분이 노란색이라서 소변도 노란색을 띄는 것이라고 합니다.