공손한거북이
공손한거북이22.04.17

오줌은 색깔은 왜 노란색인가요?

물은 투명하고 음료수도 가지 각색인데

어떻게 오줌은 노란색으로 배출되는 걸까요?

  • 자세히 설명드리겠습니다.

    소변이 노란색인 가장 큰 이유는 다름 아닌 비타민B2 때문입니다. 우리가 음식이나 영양제로 섭취하는 비타민B2는 체내에 흡수 될만큼 되고 나머지는 소변으로 배출 되는데 비타민B2 색 자체가 노란색이므로 소변색도 노란색을 띄는 것입니다.

  • 소변 색이 지속해서 짙은 노란색을 띤다면 간 건강을 점검해야 한다. 간 기능이 떨어지면 몸속의 노란빛을 띠는 빌리루빈 수치가 높아지는데, 이 성분이 소변으로 배출된 것일 수도 있다. 짙은 노란색 소변을 보면서 황달 증세까지 나타난다면 이른 시일 내에 검사를 받아봐야 한다. 또한, 요로감염증에 걸려도 짙은 노란색 소변이 나올 수 있다. 이는 소변이 통과하는 장기인 요로가 세균에 감염돼 발생하는 질환이다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    물을 적게 마시거나 짠 음식을 많이 먹으면

    체내 삼투압이 증가하여 소변 재흡수률이 높아져

    체외 배설되는 소변양이 줄어들고 소변이 농축되어 노란색을 띄는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물 마신량에 따라 소변색이 다릅니다.

    물을 많이 마신날에는 소변색이 투명에 가깝고

    소변은 무색 투명한 색이 정상 입니다.

    물을 적게 마신날에는 소변색이 진한 노란색에 냄새도 더 지독합습니다.

    소변량이 적으면 농축되어 황색으로 짙어집니다.

    소변량이 적으면 수분이 부족 하다는 신호입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.