등산·클라이밍취미·여가활동
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.09

등산을 하다가 뱀이 있으면 어떻게 해야하나요?

만약에 등산을 하는 도중에 등산로에 뱀이 있다면 어떻게 대처해야 할까요?

뒤로 도망쳐도 되나요? 뱀의 속도는 어느 정도인가요?

또, 그 자리에 계속 머무를 수 없을텐데 그 길을 지나가는 다른 사람들에게는 어떻게 알려줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다.솔직히 뱀은 인간이 오면 알아서 도망 갑니다.

    그러나 독사는 오히려 공격적으로 꽈리를 틀고 있을 수 있습니다.

    절대로 먼저 건드리지 마시고

    스틱이 있으시면 멀리서 스틱으로 위협해 주면 도망 갑니다.

    절대고 가까이만 가지 않으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 등산로에 뱀이 있다면 뱀이 등산로에서 벗어날 때까지 기다리시는 게 좋습니다. 대부분 뱀은 사람을 피하기 때문에 기다리면 뱀은 다른 데로 갈 거에요. 뱀을 자극하면 위험하니 잡으려고 하거나 위협하시는 행동은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산 시 뱀을 발견하면 우선 건드리면 안됩니다. 특히 독사는 더 건드리면 안됩니다. 물러 설 때 뒤돌아서 물러서지 마시고 뱀을 보면서 뒷걸음으로 물러서야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산로에 뱀이 있다면 돌아서 다른 길로 가던지 아니면 뱀이 등산로를 벗어나기를

    기다리는게 좋다고 봅니다. 아니면 긴 나무등을 이용하여 등산로에서 뱀을 치워주는게

    좋습니다.