2가지 소화제를 같이 먹어도 될까요?

보통의 소화제는 위산분비제로 알고 있습니다. 최근 위장운동촉진 소화제를 처방받아 먹었더니 소화에 도움이 되었습니다.

위산분비제와 위장운동촉진제를 같이 먹으면 더 효과가 좋을까요?

혹시 간에 무리가 가지는 않을까요?

부모님 연세는 84세로 하루 3번 소화제를 복용하려고 합니다

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문 주신 내용중에 오해의 소지가 있는 내용이 있어 먼저 설명드립니다. 소화제의 경우 위산분비제인 약물은 아니며, 소화 효소제를 공급하고 위장운동을 촉진하면서 가스제거를 하는 약물이 대부분입니다. 탄수화물 단백질 지방을 분해하는 소화효소제를 함유하고 있어 복용시 소화를 돕는 역할을 합니다.

노화로 인한 소화력 저하의 경우 위장 운동이 원활이 이루어지지 않은 경우가 많으므로 위장운동 촉진제의 복용이 도움이 될 것으로 판단되며, 소화 효소 또한 분비가 저하되는 경우에는 소화효소를 보충하는 소화제를 같이 복용시 도움이 된다고 판단됩니다.

소화제 종류는 정상적인 간기능을 가진 사람에게는 간에 큰 무리를 주는 약물은 아니기에 크게 걱정은 하지 않으셔도 되나, 연세가 있는 경우에 정확한 소화력 저하 원인 파악을 위해 약물 복용전에 반드시 전문의의 진단을 받고 복용하시길 권장 드립니다.

감사합니다.^^

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 소화제는 위산분비제로 알고 있습니다. 최근 위장운동촉진 소화제를 처방받아 먹었더니 소화에 도움이 되었습니다.부모님 연세는 84세로 하루 3번 소화제를 복용하려고 합니다

    <<---' 소화효소제와 위장운동촉진제를 같이 먹으면 더 효과가 좋아요 간에 무리가 가지는 않습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장내 소화 효소제를 말씀하시는 거 같습니다

      결론은 두가지 약 동시에 복용하셔도 됩니다. 급체 하시거나 소화가 안되어서 더부룩 하시다는 분들께 두가지 약 모두 드리기도 합니다

      위장운동 촉진제는 간에 무리가 가는 약이 아니지만

      나이 많은 부모님이 하루 3번 매일 드시는건 횟수가 많은 것 같습니다

      소화 효소제를 너무 자주 드실 경우 약을 안먹을 때 체내에서 분비하는 효소 양이 줄어들 수 있기 때문에 속이 불편하실 경우에만 약을 드시는게 적절해 보입니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통의 소화제는 위산분비제가 아닌 소화효소제입니다.

        위장운동촉진제는 아마 위장운동조절제 일것입니다.

        효소제와 위장운동조절제를 같이 먹으면 효과가 더 좋습니다.

        간에 특별히 무리가 가는 성분들은 아닙니다.

        연세가 많은 노인분들의 경우 위장기능이 젊은사람에 비해 많이 떨어져

        소화효소제나 위장운동조절제를 복용하시면 도움이 많이 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소화제 복용으로 인해 고민이시군요. 우선 보통의 소화제는 위산분비제가 아닌 소화효소들을 포함한 제품이 대부분입니다. 말씀하신대로 소화가 잘 되지 않을 시 소화제와 위장운동조절제를 함께 드시면 좀 더 좋은 효과를 기대하실 수 있습니다. 특별히 간에 크게 무리가 가는 약은 아니기 때문에 기저질환이 없으시고 정해진 용법만 잘 지켜주신다면 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            뭔가 잘못 알고 있는것 같습니다,

            위산분비제는 없습니다.

            대부분의 위장약은 위산분비억제제입니다.

            위산때문에 속이 쓰리거나 위염,식도염이 악화되는 것을 막는 것입니다.

            속쓰림증상이 없다면 위에서 말씀주신 위장운동촉진제랑 소화효소제를 같이 드시는 것이 맞습니다.

            위산분비억제제와 위장운동촉진제를 같이 드시기도 합니다.

            간과 신장이 건강하시고 용법용량을 잘 지킨다면 큰문제는 없습니다.

            하지만 위산분비억제제의 경우 장복하게 되면

            위장관감염, 철분이나 비타민b12같은 필수 영양소 결핍, 단백질 소화불량 등이 있을수 있으니

            하루도 안빠지고 매일드시는 것은 좋은생각이 아닙니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통의 소화제는 소화효소제입니다. 음식이 잘 소화되도록 도와주는것이고
              경우에따라 위산이나 담즙분비를 도와주는 약들도 있습니다.
              위장운동조절제와 소화효소제는 함께 먹어도 전혀 문제가 없고 간에도 무리가 없습니다.
              그리고 함께 드시면 소화에는 훨씬 효과적이니 좋습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?