이비인후과건강상담
𝗕𝗕𝗖
𝗕𝗕𝗖22.10.17
부비동염 수술 없이 치료하는 방법.
나이
성별
남성

제가 태어날 때부터 있던 걸로 아는데요. 수술은 무서워서 최대한 피하고 싶고.. 다른 치료방법이 없을까요?

아직 약을 먹거나 하진 않았어요. 보통 알약을 쓰나요, 주사를 놓나요? 마지막으로 만약 수술이 답이다 하면, 많이 아픈가요? 내시경 하고 한다던데 마취하면 모를까요? 전신마취라도 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부비동염의 상태에 따라서 수술이 필요할수도 안필요할수도 있습니다.

    잘 진단받으시고 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일시적으로 생긴 부비동염이라면 항생제를 복용해서 염증을 줄이는 방법이 있습니다.

    하지만 만성적으로 생긴 부비동염은 원인을 제거하지 않으면 없어지지 않는경우가 많아요.

    부비동염의 원인을 찾기 위해서 치과나 이비인후과에서 진료를 받아보세요.