피부과의료상담
탈퇴한 사용자

치질은 수술외에 치료법은 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

얼마전부터 피가 나고 증상을 찾아보니 치질이 의심되는데요

치질 수술은 겁이나서 병원에 방문은 안했는데 혹시 수술말고 다른 치료법은 없을까요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.06.01

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치질은 방치할 경우 점차 심해져 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다. 별다른 증상이 없으면 잘 관리하시면서 살면서 평생 치료를 하지 않을 수 있지만, 증상이 있는데도 불구하고 계속 미루다가 더 많이 심해져서 치료를 하게 되면 그만큼 치료가 힘들어지고 고생을 많이 하게 됩니다. 병변이 초기 상태라면 하루 두번 온수 좌욕을 해주시고, 디오스민을 사서 복용하시면 도움이 됩니다. 다만 증상이 중증 이상으로 심해졌을 때는 수술이 좋은 치료방법이 됩니다.

    한번 정도는 항문외과에내원하셔서 정확한 상태를 진단 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정도가 심하지 않다면 수술보다는 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 우선은 치질 정도를 확인하시는 것이 필요하기에 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 변비가 있다면 변비를 치료하는 것도 필요하고 평소 수분 섭취 및 섬유질 섭취를 잘 해주시기 바랍니다. 배변시 오래 앉아 있거나 평소 오래 앉아 있는 것도 좋지 않습니다. 좌욕을 하시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (만약 치질이라면)

    초기에는 변비 예방과 좌욕이 핵심입니다 (+ 금주)

    야채 등의 섭취를 늘리고, 과식하지 않고

    자주 반신욕이나 좌욕을 하시는 것을 추천드리고

    갑자기 통증이 심해지거나, 튀어나온 덩어리가 들어가지 않으면

    그 때는 바로 병원 방문하셔야 합니다