코로나 두통증상이 어찌되나요?

현재 확진자와 밀접접촉자는 아니지만
자가격리에 임하는 수준으로 집에서 지금까지
1주일 동안 밖에 나가고 있지 않는 한 사람입니다.
참고로,총 2주 동안 밖으로 안나갈 예정입니다.
요즘 너무 집에서 움직이지 않고 지내서 그런가
시선을 오른쪽? 으로 둘 때 마다 오른쪽 머리
두통이 너무 심하고, 눈알도 아픕니다.
그리고 아까부터 왼쪽 팔 안쪽에도 근육통이 오더군요..
열감은 없고 미열,고열 둘 다 해당되지 않습니다.
(+) 두통이 너무 심해서 방금 타이레놀 한 알 먹었습니다.
혹시 만약에, 정말 만약에 코로나라면
코로나 양성은 타이레놀 복용을 금하나요?
그리고 요즘 코로나 때문에 신경을 너무 많이 썼던거 같습니다.. 혹시 신경을 한곳에 집중해도 두통이 오나요?
저..코로나 일까요.?
너무 걱정 되는데 선별진료소로 갈까요?
참고로 1주일 전엔 음성판정 났습니다.

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반 증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 구분할 수 있습니다.

370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

기침 50%에서 발생,

38도 이상 열 43%에서 발생,

근육통 34%에서 발생,

호흡곤란 29%에서 발생,

인후통 20%에서 발생,

설사 19%에서 발생,

구역/구토 12%에서 발생,

미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

하였다고 보고하고 있습니다.

델타 변이가 기승인 현재, 항상 코로나 감염증의 가능성은 열려있기에 선별진료소에서 코로나 검사를 받아보시는게 가장 안전합니다.

감사합니다.

    대학병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    증상이 계속된다면 선별진료소에서 검사 받아보시길 권장드려요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 복용하여 보고 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 증상 발생시 반드시 병원을 방문하여 원인 진단을 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무엇 때문에 자가격리에 임하는 수준으로 집에 있는가요?

        코로나 양성 타이레놀 먹어도 문제 없습니다.

        코로나 증상 올릴테니 읽어보시고, 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

        - 발열, 마른기침, 피로감

        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

        - 몸살, 인후통, 설사, 결막염, 두통, 미각 또는 후각 상실, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

        심각한 증상은 다음과 같습니다.

        - 호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 언어 또는 운동 장애

        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~-6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

        출처: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_3

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

          때에 따라서는 두통이 있는 경우도 있습니다. 확진자와 동선이 겹쳤거나 감염의 위험도가 있었다면 선별검사소에서 검사를 받는것이 좋습니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            걱정되신다면 코로나 검사 받아보시길 바랍니다.

            상비약으로 타이레놀과 항히스타민제를 구비하시고

            열이나면 타이레놀

            알러지가 올라오면 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋습니다.

            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

            접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

            접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

            접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

            접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

            접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

            접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

              강원대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에

              일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

              대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

              검사를 받고 싶으시다면 보건소에 우선 연락을 하셔서 안내에 따라 검사를 받아보실 수 있습니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나19 감염여부에 관계없이 타이레놀을 복용하실 수 있습니다. 두통이 심하다면 진통제를 복용하시고 해결되지 않으면 병원진료를 받아보시길 바랍니다. 두통이 가시질않는다고해서 코로나19에 감염된 것은 아닙니다. 걱정되면 PCR검사를 다시 받아보세요.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

                    감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

                        무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 있습니다.

                          1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

                          - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

                          2. 접종 후 미열이 있는 경우

                          - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

                          3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

                          - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

                          따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나의 증상은, 인후통, 기침, 발열, 고열,근육통, 두통, 미각후각 상실 등이 있습니다.

                            하지만 무증상도 많습니다.

                            두통이 심한것만으로는 코로나인지 알 수 없기때문에, 정확한것은 코로나검사를받아봐야 합니다. 타이레놀을 드셔도 무방합니다.

                            증상이 지속될경우 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              너무 신경을 쓰시면서 스트레스를 받아서 발생한 편두통으로 보입니다.

                              두통증상이 나타나고 만약 코로나 확진된 상태라도 타이레놀 복용은 괜찮습니다. 걱정하지 말고 복용하십시오.

                              너무 걱정되신다면 코로나 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                근무약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 바이러스는 감염되는 경우 발열을 동반한 기침 증상이 있습니다.

                                두통도 생길 수 있으나, 크게 발열이나 기침이 없다면 코로나일 가능성은 낮으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                밀접접촉자가 아니라면 2주간 스스로 자가격리하실 필요는 크게 없습니다.증상이 생기면 약 드셔보시고 2-3일 안에 호전되지 않으면 코로나 검사 받으시면 됩니다.

                                  마취통증의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 감염 후 생기는 증상들은 다양합니다. 알고계신 것처럼 기침, 발열 같은 감기몸살 같은 증상부터 미각상실, 후각상실 등이 있고 가장 심한 것은 폐렴으로의 발전이며 환자는 숨쉬는게 안될 정도로 폐가 망가질 수 있습니다. 코로나 바이러스의 치료제가 확실하게 있는 것이 아니기 때문에 심각한 상황으로 가면 치료하기 매우 힘든 상황이 됩니다. 따라서 백신 접종을 통해 이런 치명률을 떨어뜨리는 것이고 실제로 백신 접종을 한 사람이 감염이 되면 심각한 상황으로 잘 가지 않고 대처할 수 있는 정도의 증상들이 주로 나타난다고 합니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 감염시 증상으로 구분하기는 힘드나 다음과 같은 증상이 보통 나타납니다.

                                    발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      태안군보건의료원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      1. 코로나 바이러스 감염증에 감염된 상태에서 타이레놀 복용을 금하지 않습니다. 오히려 발열 및 통증 등의 증상을 조절하기 위해서는 타이레놀 복용이 권고됩니다.

                                      2. 두통은 대부분 신경성, 스트레스성이기 때문에 신경을 한 곳에 집중해도 두통이 옵니다.

                                      3. 별로 가능성이 없어 보입니다.