기타 육아상담육아
끈질긴천산갑100
끈질긴천산갑10023.08.02

접종하고 온 아기가 계속 잠을 못잔다면?

4개월 접종을 하고 왔는데요. 아기가 열은 38밑으로 유지되고 있긴한데 애기가 안으면 뜨끈하고 잠도 잘 못자요. 안고 있어야만 간신히 자네요. 좋은 방법이나 팁이 있을지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    접종열(백신열)은 일부 사람들이 백신을 접종한 후에 발생할 수 있는 일시적인 열증상입니다. 이는 면역 반응이 활성화되어 체온이 일시적으로 상승하는 것으로 생각되며, 주로 백신의 부작용 중 하나로 알려져 있습니다.
    일반적으로 접종열은 백신 접종 후 24시간 이내에 나타나며, 대부분의 경우 1~2일 이내에 자연적으로 사라집니다. 열의 정도는 개인에 따라 다를 수 있으며, 가벼운 열증상으로는 37.5도 이상의 체온 상승이 일시적으로 나타날 수 있습니다.
    접종열은 백신 접종 후 잠시 동안 나타나는 일시적인 반응이므로 크게 걱정할 필요는 없습니다. 그러나 접종 후 지속적인 높은 열이나 심한 부작용이 나타날 경우, 의료 전문가에게 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    접종후에는 열이있을수도있고 아이가 기력이없을수도 있기에 안아주면서 경과를지켜보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열이없어도 접종후에는 접종균의 바이러스와사투로 기력이떨어질가능성이 높기에 안아주며안정감주면좋습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 예방접종하고 오면 컨디션이 좋지 않은 경우가 많아요.

    그래서 오전에 접종을 하죠.

    혹시나 열이 오를경우 병원에 가야하니까요.

    38도 미만이더라도 해열제 먹이시고 물수건으로 몸을 닦아 열이 내릴 수 있도록 도와주셔요.

    고열이 나는경우 밤에라도 응급실 방문하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이도 예방 접종을 하고 왔기 때문에 평소의 컨디션은 아닐겁니다

    힘이 들더라도 오늘 하루는 아이를 따뜻하게 안아 주시고 다독거려서 아이를 편안하게 해줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 백신부작용때문에

    잠을 못잘 수 있는만큼 접종을 했을 때에는

    아이를 토닥여주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 접종 부작용이나 그러한 것들로 인하여

    신체에 반응을 보여 그런 것이므로 안정감을

    주시고 등을 쓰다듬어 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예방 접종을 하고 난 이후에 열이 나는 경우가 많답니다.

    예방 접종 한 날은 목욕을 절대 시키면 안됩니다.

    아이가 너무 힘들어하고 축 쳐져 있다면 해열제의 도움을 받는 것도 좋을 것 같아요