기타 의료상담건강상담

18개월차 아기 열이 나는데요

나이
성별
여성

18개월차 아기가 어제 밤부터 갑자기 열이나서

해열제를 4시간간격으로 먹이는데요

계속 열이안떨어지네요 ㅠ 그리고 자꾸 쳐져서

저한테 붙어있기만 하려고 하고

자꾸 잠만자네요 원래 열나면 잠을 많이자나요?

  • 발열 증상이 있으면 아무래도 몸이 힘들기 때문에 아이가 컨디션이 저하되고 피곤하고 많이 졸려할 수 있습니다. 다만 그 정도가 많이 심하다면 병원에서 상태가 괜찮은지 진료 및 검진 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 열이 40도 이상 넘어가는 상황에서 해열이 어렵고 아이가 처지면서 컨디션이 저하된다면 병원을 방문하셔야 하는 상황입니다. 그정도는 아니라면 아이들이 열이 날 땐 힘들어할수는 있으니 해열제에 더해 미온수로 몸을 닦으며 열을 내려볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 나면 아이가 쳐질 수도 있는데 잘 놀지 않고 안 먹는다면 병원에 입원을 해야될 수도 있습니다. 해열제만 먹이고 지켜보지는 않으시길 바랍니다.

  • 소아과 방문 상담을 권유드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    미지근한 물로 딲아주는 것 +

    그리고 해열제 종류 (Ex: 아세토아미노펜 -> 부루펜 등)으로 변경하는 것도 알아보시는 것이 어떨까 싶습니다

    열이 나면 컨디션 저하 및 탈수 등으로 잠을 많이 자고 쳐지는 경우가 있습니다만

    다른 동반증상이 있는지 관찰이 필요합니다

    빠른 회복을 기원드립니다