내과건강상담
수려한생쥐117
수려한생쥐11720.12.03
헌혈 하면 부작용과 장단점이 무엇인가요?

이번에 헌혈 할 수 있는 나이가 되서 처음으로 헌혈 하려는데 헌혈하면 몸에 부작용? 안좋은점 같은게 있나요?

또, 헌혈하면 장단점은 무엇인가요?

그리고 헌혈하면 뭐 받을 수 있다는데 뭘 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 채혈 자체에 대한 반응이 커서 심한 긴장 반응이나,
    미주신경성 실신 등을 보이는 경우가 있습니다.

    그외에는 채혈 과정에서의 감염이 생기는 것이 아니라면,
    건강한 사람에 한해서 문제가 되지않을 만큼의 혈액
    헌혈하는 것이기 때문에 건강에 문제가 되지는 않을 것으로 생각합니다.

    혈액은 정상적으로도 일정양이 없어지고,
    만들어지는 것이 계속 반복되고 있습니다.
    그렇기 때문에 헌혈을 하는 것이 특별히 건강에 더 좋을 것을 없을듯 합니다.

    헌혈시 받으실수 있는 운영하는 혈액원이나,
    헌혈을 하실 지점에 따라 다르기 때문에
    방문하실 곳에 문의하시는 것이 정확합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈에 대해 문의주셨습니다.

    헌혈시 채혈하는 최대량은 400ml이며, 체중 50kg 이상인 건강한 성인의 경우 헌혈 후 충분한 휴식을 취하면 건강에 지장을 주지 않습니다.

    또한 나간 만큼의 적혈구 성분은 3-5주안에 회복되며 보충됩니다. 이 때문에 헌혈주기가 있는 것입니다.

    헌혈에 사용되는 모든 기구는 무균처리가 원칙이기 때문에 헌혈하시는 과정에서 감염성 질환에 걸릴 가능성은 낮습니다.

    장점이라면 헌혈을 통해 다른 환자들을 도울 수 있다는 것과 본인의 혈액 일부로 검사를 진행해볼 수 있습니다.

    단점을 굳이 찾자면 헌혈 후 충분한 휴식이 필요한 점이겠네요.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 수혈이 필요한 사람에게는 큰 도움이 되는 소중한 행동이지요. 헌혈이 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아닙니다. 문제가 된다면 헌혈은 할 수 없는 것이지요. 헌혈을 하게 되면 헌혈과 함께 피검사를 통해 조금이나마 건강상태에 대해서 확인을 할 수 있다는 장점은 있습니다. 그 외에 헌혈을 통한 직접적인 건강의 이득은 없습니다. 부수적으로 헌혈과 함께 음료와 과자를 먹을 수 있다는 점과 선물을 받을 수 있다는 것이 있지만, 헌혈을 통해 한 사람의 생명에 도움을 줄 수 있다는 보람과는 비교할 수 없을 듯 합니다. 참고로 선물은 헌혈의 집마다 다른 듯 합니다.

    서민석 드림