기타 의료상담건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.26

헌혈을 하고 난뒤 주의할 점이 있나요?

나이
성별
남성

헌혈은 예전에 몇 번에 보고 해 본 적이 거의 없는데 헌혈을 하면 좋다고 하던데 하지만 헌혈을 하고 난 뒤 주의할 점도 있을 것 같은데 헌혈을 하고 난 뒤에 어떤 점을 주의해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헌혈은 타인을 돕는 좋은 일이지만, 헌혈 후에는 몸에 무리가 가지 않도록 주의가 필요합니다. 헌혈 후에는 충분한 휴식을 취하시고, 수분을 충분히 섭취하여 체내 수분 균형을 맞추는 것이 중요합니다. 또한 어지러움, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있으니 무리한 활동은 삼가는 것이 좋겠습니다. 헌혈 후 반나절 정도는 과도한 운동이나 음주, 흡연, 사우나 등은 피하시는 것이 좋습니다. 영양가 있는 식사를 하시고, 특히 철분이 풍부한 음식을 섭취하면 도움이 됩니다. 만약 증상이 심하거나 오래 지속된다면 의사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헌혈 후 4시간 동안은 충분한 수분을 섭취하세요.

    만약 정기적으로 헌혈을 하시는 분이라면, 일상에서 철분이 풍부한 음식을 미리 섭취하시는 것이 좋습니다. (예를 들어, 간, 멸치, 조개, 시금치, 달걀노른자, 해조류 등)

    헌혈한 팔에 과도한 힘을 가하지 않도록 주의하세요.

    헌혈 직후에는 담배를 피하세요.

    헌혈 후 첫 식사를 하기 전까지는 술을 마시지 않도록 하세요.

    헌혈 후 24시간 동안은 강도 높은 육체 활동을 피하세요. 헌혈 당일에는 간단한 샤워는 상관 없지만, 목욕탕이나 사우나에 가지 마세요.

  • 헌혈을 하고 난 이후에는 일시적으로 현기증 등 증상이 생길 수 있기 때문에 활동하기 전에 충분한 휴식을 해주고 상태를 보아가면서 활동해주는 것이 필요하겠습니다. 이외에는 딱히 주의사항이 따로 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    헌혈을 하고 난 뒤 당일은 금주 하시는 것이 좋으며 적절한 지혈을 위하여 헌혈 후에 헌혈 부위를 10분 이상 지긋이 눌러주셔야 합니다. 또한 수분을 평소보다 좀 더 많이 드시는 것이 좋으며 흡연의 경우도 수 시간동안은 자제하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.