신경외과건강상담
다부진고슴도치174
다부진고슴도치17424.02.12

충격파시술후 팔부음. 어느병원가나하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
항암제
기저질환
유방암

유방암우로 림프절제후 5년차입니다

얼마전 손가락 통증때문에 신경검사후 팔이 엄청부어있내요

츙격파같은걸로 쏘면서 검사를 했는데

그 이후 이래요.해당병원에 가보니 본인들은 뭐한거없다며 잘모르겠다고하고.. 뭐이유라도 알아야 치료를 하지..

통증은없는데 계속 부어요

다른병원을 가보려고 하는데 어느과로 가봐야 왜그런지 정확히 알고 치료받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경전도검사, 근전도 검사를 하신걸로 예상됩니다.

    팔이 붓기만 하시나요 아니면 붉어지거나 통증이 동반되지는 않으시나요?

    붓기만 한다면 림프부종이 생긴 상황으로 보입니다. 신경전도검사가 부종을 유발하는 검사는 아닌게 맞는데 왜 검사 후에 생겼는지는 모르겠네요.

    림프부종은 림프절 절제후 바로 생기지 않고 시간이 지나서 생기는 경우도 많습니다.

    림프부종에 대해서 진료하는 재활의학과를 방문하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술받으신 쪽의 팔이었다면 림프부종이 발생했을 가능성이 가장 높고, 화끈리거나 붉어진 반응이 보인다면 감염증도 발생했을 가능성이 있습니다. 이 경우 유방외과를 다시 찾아가보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    유방암 수술 후 림프절 절제로 인한 손가락 통증 및 팔 부종은 림프부종일 가능성이 있습니다. 신경검사 후 부종이 발생한 경우, 림프계의 흐름이 방해받아 발생한 것일 수 있습니다. 이 상황에서는 림프부종을 전문으로 하는 재활의학과 또는 혈관외과에 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.