외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.25
아파트, 연립주택, 다세대주택. 다가구주택 구분은 어떻게?

아파트는 딱보도 아파트구나 하지만, 나머지는 어떻게 구분하나요? 아파트도 아닌 것 같은 작은 2~3층 건물 몇 동도 OO아파트라고 적혀 있는 것 본 적 있지만, 구분방법 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    아파트 - 연면적 무관, 5층 이상, 세대 수 무관, 각 세대가 독립된 주거생활 영위, 호수별 소유권 등기(호수별 분양 가능 / 구분 소유권 가능)

    연립주택 - 연면적 660㎡(200평) 초과 , 4층 이하, 세대 수 무관, 각 세대가 독립된 주거생활 영위, 호수별 소유권 등기(호수별 분양 가능 / 구분 소유권 가능)

    다세대주택 - 연면적 660㎡(200평) 이하, 4층 이하, 세대 수 무관, 각 세대가 독립된 주거생활 영위, 호수별 소유권 등기(호수별 분양 가능 / 구분 소유권 가능)

    다가구주택 - 연면적 660㎡(200평) 이하, 3층 이하, 19세대 이하 , 각 세대가 독립된 주거생활 영위, 건물 전체 단독 등기(세대별 분양 불가능 / 구분 소유권 불가)