부동산경제

아파트, 오피스텔, 빌라를 구분하는 기준이 무엇인가요??

그냥 딱 봤을때 저거는 아파트 이거는 오피스텔 구분이 되긴 하는데 이런 거주지를 구분하는 기준이 따로 있는건지 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건축법상 아파트는 5충이상 구분건물을 말하고, 빌라는 4층이하로 구분합니다, 그리고 오피스텔은 외형적 구분은 비슷하나, 건축법상 업무용시설이고, 아파트는 주택법상 주거용 건물로 볼수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    건축물대장상에 용도에 따라서 구분합니다.

    건축물대장에 아파트, 오피스텔, 다세대주택(빌라)등으로 구분되어 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 오피스텔 : 4층이상 중 주거용 및 사무용으로 사용할 수 있는 건물

    2. 빌라 : 다세대 주택 또는 연립으로 구분, 이러한 경우 "4층이하 + 660제곱미터 이하인 경우 다세대주택, "4층이상 + 660제곱미터 이상인 경우" 연립으로 구분

    3. 아파트 : 건축법상 5층 이상 건물을 아파트로 구분합니다.