경제정책경제
구름나그네 99
구름나그네 9922.09.08

우리나라는 왜 도로에 비해 철도교통이 부족 하나요?

우리나라는 다른나라 특히 유럽에 비하면 도로교통은 우수한데 철도 교통 상당히 부족한것으로 보입니다 우리나라가 철도에비해 도로를 우선적으로 건설하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국의 철도건설은 꽤 많이 깔려있는 편입니다. 도로에 비해서 부족하게 까는 이유는 우리나라가 산지로 이루어져 철도교통으로만 하기에는 적합하지 않은 지형을 가지고 있어서입니다.

    이러한 지형적인 리스크에도 불구하고 한국의 철도는 굉장히 잘 설치되어 있는 편에 속합니다. 전국 지대에 철도가 깔려있지 않는 곳이 거의 없는 것으로 알고있습니다.

    행복한 추석 연휴 보내세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 국토의 넓이가 작은축에 속합니다.

    그리고 전국적으로 도로망이 잘 정비되어 있고 고속도로 또한

    관리가 매우 잘되어 있습니다.

    이에 따라서 철도교통의 인프라가 상대적으로 도로에 비하여

    미약한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.철도에 비해 도로가 많은 이유는 그만큼 자동차사용량이 급증하고 그에따른 교통체증을 없애기위한것입니다. 우리나라의 차량대수를 생각해보시면 이해가 빠를듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    나라가 작아서 그렇습니다.

    도로를 통한 운송비와 철도를 통한 운송비를 따졌을때 초기 투자비용이 큰 철도보다는 컨테이너나 트럭을 이용한 운송이 더 효과적이거든요.

    더불어 산이 많은것도 이유입니다.