대출경제
사일러스
사일러스23.01.22

카드 리볼빙도 일종의 대출이가요?

신용카드가 사용하다가 리볼빙을 신청했고,

며칠전에 새 카드를 발급받으려고 했는데, 신용카드 설계사가 리볼빙 대출 이력때문에 힘들거라고 하더군요.

나이스신용평가나 올크레딧에서는 리볼빙이 안나오는데, 리볼빙도 일종의 대출인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매월 결제되는 신용카드 사용 금액 중 일정 비율만 결제하고(보통 5~10%) 나머지는 나중에 갚는 서비스입니다.

    다만 결제를 다음달로 미루는 것이라서 한도를 그만큼 줄여주는건 아닙니다

    연체 기간이 길어도 신용도에 크게 영향을 주지 않습니다. 리볼빙 서비스를 통해 고객은 일시적인 유동성 문제를 해결할 수 있고 신용카드사는 수수료(이자) 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 대출심사시 개인에 대한 신용점수를 조회하게 되면 KCB나 NICE 2곳의 신용점수를 받아서 사용하도록 되어 있습니다. 그런데 이 2곳의 평가항목 중에서 카드현금서비스, 카드론, 카드리볼빙 서비스에 대한 항목 자체가 따로 표시되어 나타납니다. 그리고 이 서비스들은 2금융권 대출 중에서도 가장 금리가 높고 자금력이 제일 좋지 않은 사람들이 사용하는 대출로 평가됩니다.

    그렇기 때문에 카드리볼빙 서비스를 사용하시게 되면 거의 즉각적으로 신용점수가 하락하게 되기 때문에 가급적이면 카드 리볼빙 서비스는 사용하지 않으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요