카드 리볼빙도 대출인지, 신용등급에 영향을 주는지 궁금합니다.

카드 리볼빙도 대출일까요?

혹시 리볼빙을 사용하면 신용등급에도 좋지 않은 것은 아닌지 궁금해서 질문드립니다. 리볼빙 하면 신용등급이 내릴까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

은행에서 고객에 대한 대출을 위해서 CB정보를 조회하게 되면 해당 신용평가기관에서 보여주는 점수 항목에서 가장 나쁜 항목으로 표시되는 것들이 있는데 그 중의 하나가 리볼빙 서비스입니다. 리볼빙 서비스는 현금서비스와 카드론과 함께 고금리대출에 해당하여 신용점수 하락에 큰 영향을 미치는 요인 중의 하나입니다.

그렇기에 신용카드 리볼빙 서비스는 가급적이면 사용하지 않으시는 것이 좋으시며, 차라리 1금융권의 마이너스 통장을 하나 개설해두시는 것이 금리도 저렴하고 신용점수에도 큰 영향을 주지 않으니, 카드리볼빙 서비스 사용은 피해주시길 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    태인경매정보서비스 태인부동산

    안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    리볼빙과 신용도는 관계없습니다 오히려

    신용이 좋아서 카드회사에서 쓰라고 권유하지

    신용이 나쁘면 리볼빙도안됩니다 하지만 리볼빙은 급할때 외에는 안하는게좋더군요 이자도 붙고