정형외과건강상담
파치드닐65
파치드닐6522.07.09

어깨통증으로 고통받고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

58세의 남성입니다

약 한달전부터 갑자기 왼쪽어깨에 통증이 심해서 문의드립니다.

왼쪽팔을 등뒤로 허리이상 올리면 어깨에 찢어질듯한

통증이 나타납니다.

그리고 평소에도 약간 시큰 욱신거리고 팔을 사용하다가 나도 모르게 팔에 힘이 들어가거나 조금 무리하게 움직여지면 어깨에 참기 힘들정도의 고통이 10에서

15초정도 지속됩니다.

잘때도 어깨가 눌리거나 뒤척일때 잘못 움직이면

통증때문에 깜짝 놀래서 깨기도합니다

현재 정형외과에서 뼈에는 이상없고 염증이 좀 있으며 어깨가 많이 굳어있고 오십견이 왔다고 하셔서 주사치료와 지금까지 세번의 체외충격파치료를 받고있습니다. 그런데 별 효과가 없는거같고 통증은 여전합니다.

통증이 생긴이후로 근력운동(역기들기 등,,)은 그만두고 병원에서 알려준 스트레칭만 하고있습니다.

병원에서는 오래걸린다고 하는데 치료를 계속 받아야하는지, 아니면 다른쪽으로 체크를 해봐야 하는지

도움을 받고싶습니다.

찢어질듯한 통증이 심해서 너무 힘듭니다.

많은 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    정형외과에서 말씀하시는 대로 오십견 즉 관절낭염이나 혹은 어깨인대파열에

    의한 통증일 가능성이 높은 것으로 보입니다. 어깨 통증에 대해 무조건 수술을 하는

    것은 아니지만 물리 치료나 주사 치료, 진통제 등으로도 호전이 되지 않는 경우에는

    어깨 MRI 검사를 통해 인대나 근육에 손상 여부를 확인하게 되며 인대 손상이 심한

    경우 수술을 진행하기도 하여 MRI 검사를 받아 보시는 것이 좋으며 통증 시에 역기

    등의 근력 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로는 오십견이나 회전근개 파열을 감별할 필요가 있겠습니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견이라고 부르는 유착성 관절낭염은 꾸준하게 치료를 받으실 필요가 있습니다. 말그래도 어깨 관절이 굳은 상태이기에 염증을 가라앉히고 통증을 줄인 후 꾸준하게 어깨 관절 가동범위를 늘리는 치료를 하셔야 겠습니다. 주사 치료는 계속 하실 필요는 없으며 통증 및 염증이 완화될때까지 시행하시고 그 이후에는 재활 치료를 하시면서 필요한 경우에 주사 치료를 더 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오십견이라고 흔히 부르는 어깨 질환은 치료에 시간이 상당히 오래 걸리는 질환입니다.

    다른쪽으로 알아보아도 크게 다른 진단이 나올것 같지는 않으며 조바심을 내지 않고 꾸준히 기존의 치료를 이어나가기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서 뼈 이상 여부를 파악하셨을텐데 이상이 없었다면 뼈 관련 질환은 아닐 것입니다. MRI 검사를 통해서 정밀하게 어깨 부위의 문제를 파악할 수 있을 것이나 보통 오십견이 되었든 석회성 건염이나 다른 회전근개의 질환이 되었뜬 치료의 방향은 환부를 위어주고 스트레칭을 해주면서 물리치료 등을 받는 것입니다. 현재 병원의 소견이 의심스럽다면 다른 정형외과에서 이차적인 소견을 들어보시는 것도 가능한 방법이나 솔직히 치료 방향이 크게 달라질 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상이 있을 때 오십견의 가능성이 가장 많습니다.

    어깨 관절의 관절각동범위의 감소가 있을 때 오십견이 원인이 되는 경우가 대부분입니다.

    오십견의 경우는 굳어버린 관절을 열심히 스트레칭해서 풀어주는 치료가 가장 중요합니다.

    통증이 너무 심하신 경우에는 스테로이드 주사를 맞아서 일시적으로 증상을 조절하는게 맞습니다. 1년에 4-6회 정도 주사를 주는데 이미 3번을 맞으셨으니 증상이 심할때만 맞으시는게 맞겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=YvmFpomiiv4&ab_channel=%EC%82%BC%EC%84%B1%EC%84%9C%EC%9A%B8%EB%B3%91%EC%9B%90 보고 따라하시면 도움이 되겠습니다.

    오십견은 6개월에서 길면 1년 6개월 정도 까지도 회복에 시간이 걸릴 수 있습니다.