저축성 보험보험
진득한날다람쥐22
진득한날다람쥐2222.04.10

실손보험 하나정도는 들어야 할가요?

50십대 인대 평생 힘들게 살다보니 보험 하나없이 살았는데요,

실손보험 이라도 하나들고 살아야 하는지 아직까지는 크게 아프지 않고 살았는데 앞으로가 걱정이 되네요 나이들면서 수입도 줄어들고 걱정입니다 조언부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 50대 기준 3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    제2의 건강보험이라 불리우는 실손보험은 납입하는 보험료 대비 보장을 받을 수 있는 범위나 실질적인 혜택이 많기 때문에 꼭 가입해야 하는 보험상품입니다.

    보험회사의 손해율이 높은 상품으로 병력이 있으면 가입하기 어렵고 불리한 조건으로 가입하거나 거절을 당하기도 합니다.

    젊고 건강할때 가입해야 합니다.연령.성별.직업에 따라 보험료가 다르며 표준화되어 있어 모든 보험회사의 보장내용이 같아 갱신시 인상률이 낮은 보험회사를 선택하는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 실비보험은 가장

    기본적인 보험이고 건강조건 대시는 대부분

    국민들은 준비 되어 있다고 보시면 되겠습니다

    감사합니다..

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    실비보험은 필수입니다

    금액대비 비싼편도 아니지만 보장은 확실하죠

    50대시면

    병원갈일이 지금까지는 없었더라도 앞으로는 갈 확률이 높아지겠죠

    대비하세요

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    맞습니다. 실손은 기본으로 가입하시는게 맞습니다.

    실손보험만 가입이 안되니 상해담보나 수술비위주로

    같이 가입하시는것도 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    아직 까지는 다행이 아픈데가 없으셔서 병원에 다니실 일이 없으셨다니 참 다행입니다.

    50이 넘으면 40대때와는 다르게 아픈데가 조금씩 나타나게 됩니다.

    경제적 형편때문에 아직까지 보험이 하나도 없으셨다면 의료실비 보험은 지금이라도 가입해놓으셔야

    병원에갈일에 생겼을때 큰 위로가 되실겁니다

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    보장 설계시 가장 기본이 되는게 실손보험 입니다.

    실손보험은 실질적으로 55세이후부터(병원을 잘 안가시는 분들 평균데이터를 보면....)필요한 경우가 많아요

    장기적인 치료를 요할때도 있구요.....

    치료후엔 경제활동 복귀도 어렵구요......

    그러므로 작은 금액이라도 준비해두시는게 좋습니다!!

    실손보험이 효자노릇할꺼예요~

    질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드려요!!^^

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 전 국민중 80%이상이 가입한 보험이라고 말씀드려도 과언이 아닐만큼

    실손의료보험은 모두 가지고 있습니다.

    그렇기 때문에 실손의료보험은 꼭 준비하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손보험 이라도 하나들고 살아야 하는지

    : 실손보험은 기본중의 기본입니다.

    즉, 건강보험으로 처리를 하더라도, 전액 건강보험으로 처리가 되는 것이 아니라, 본인부담금과 비급여가 발생하기 때문에 이를 보상받는 실손보험은 있으시면 좋습니다.

    내가 전액 부담할 수 있는 재력이 있다면 당연히 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는거의필수라고보시면되구요.... 돈이없을수록실비보험은필수입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    나이가 많을 수록 병원 갈 일이 많아질 것 입니다.

    의료 실비 보험을 가입해 두시면 당장은 아니더라도 어느 정도 도움이 될 것이니 가입을 고려하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    보험이라는게 단순히 만들어진 상품을 구매하시는 것이 아니라 각자 개인에게 맞추어 준비를 하셔야 합니다.따라서 정형화된 기준이라는것은 없습니다.

    앞으로 살아가시면서 가장 걱정되시는 부분과 그에 대한 보장을 먼저 확인 하시고, 그다음에 보험료, 납입기간등을 선택하시는 방식으로 하시면 됩니다., 전문가와 상담을 통해 준비 잘 하시길 바랍니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박선화 보험전문가입니다.

    실손보험을 들어가시면 좋긴 하지만 갱신보험료로만 팔기때문에 매년 보험료가 인상되므로 부담감이 생길 수 있습니다

    암진단자금과 수술자금 위주로 들어가시는게 좋을 것 같습니다.

    보험 상담이 필요하시다면 프로필 명함 연락처로 문의주세요.^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    네 실손의료비(실비)는 하나 꼭 가입하세요.

    나의 걱정을 적정한보험료를 내고

    보험회사에 떠넘기는게 보험입니다.

    먼저 실비가입하시고 여력생기시면 10년갱신형으로 3대진단도 갖추십시오

  • 안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다.

    의료실비에서는 실제 지출한 병원비를 보상받을 수 있습니다.
    병력에 따라 가입이 거절되거나 유병자 보험을 들어야 할 수 있지만, 적어도 실손보험 하나는 무조건 갖고 계시는게 안전합니다.
    추 후 병력사항이 생기고 나서야 들고자 한다면 가입에 제한이나 거절이 있을 수 있으니 가급적 건강할때 준비해두시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험을 꼭 들어놓으십시요.

    나이가 더 들어가게 되면 실손보험도 갱신이기 때문에 많이 오를수 있습니다.

    그렇기 때문에 진담금과 질휴/상휴등을 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    우선 아직도 늦지 않았다는 말씀 드리고 싶습니다.

    지금 준비하셔도 충분히 늦은때가 아니오니 하루 빨리 설계하셔서 가입을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    50대이시고 현재 보험이 한건도 없는 상황으로 보입니다.

    실손보험을 기본으로 최소한의 3대진단비 및 수술비까지는 구성하시는 부분을 권장합니다.^^

    나이가 증가함에 따라 질병 & 상해 사고 발생빈도가 빈번해지기 지며, 암.뇌.심장질환 등 중대질병 발병시

    근무를 하지 못한 부분에 대해 소득이 발생하지 않기 때문에 최소한으로 구성을 꼭 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 김세연 보험전문가입니다.

    보험이란게 나를 위해서도 있지만 이타적인 성향이 더 강합니다.
    아플 때 내 자산을 지키기 위해서 가입을 할 수 있지만 아플 때 나를 보호하고 간호할 주변지인, 친인척을 위해 준비하는 이유도 있고 원활한 치료를 위해서는 '돈'이 필요합니다. 그 자금을 충분히 마련할수도 있겠죠. 그리고 경제활동을 오랫동안 하셨을텐데 일을 하지 않아도 수입이 있으시다면 상관없지만 일을 하셔야한다면 앞으로 계속 나가게 될 생활비, 노후자금, 기타비용 등 모든 계획이 흔들리거나 무너지게 됩니다.

    지금도 안좋은 시선으로 보험을 바라보는 분들이 계시지만 현실은 그렇지 않기에 가입을 하고 혜택을 받는 것이에요.
    지금 내 주변에 아무도 없고 홀로 남겨져 있거나, 부를 이루신 분이라면 가입 안하셔도 되지만
    현재든 나중이든 부양할 사람이 있으시다면 꼭 준비하셔야 합니다.

    지난 과거에는 젊어서 건강하고 튼튼해서 아프지않고 잔병치레도 없는 분들이 간혹 있습니다.
    하지만 사람은 점점 노화합니다. 앞으로 아플 확률은 이전보다 높아졌을 것이고 당연히 생각해보면 보험을 가입했을때 혜택을 받을 가능성도 많아집니다.

    진짜 가입의 이유를 잘 생각해보시고 따져보시는게 좋을 것 같아요.

    단독실비로 아직 가능한 보험사가 있지만 종합보험과 같이 가입하는 경우가 많기에 자세히 따져보시고 나에게 딱 맞는 보험을 가입하시길 바랍니다^^

    좋은 답변에 되었길 바랍니다. 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 다른 보험 아무것도 없어도 실손보험은 꼭 준비해 놓으셔야 합니다.

    사실 보험이라는 것의 원래 목적은 치료에 쓴 돈에 넘치게 보상을 받는 게 아니라 재정적으로 난 구멍을 메꾸는 겁니다.

    진단비, 입원비 등의 정액 담보를 활용하면 넘치게 보장을 받을 수도 있지만 그만큼 보험료가 비싸지죠.

    하지만 실손보험은 그만큼 비싸지도 않을 뿐더라 가입해두면 그 어떤 담보들보다 보장받을 확률이 100%에 가깝습니다. 병원 안가는 사람 없으니까요.

    정액담보들은 만기까지 1원도 보장받지 못할 가능성이 충분히 있습니다. 그리고 사실 보장받을 일이 없어야 되는 거 잖아요... 암걸리고 뇌혈관 질환 걸리고 그래서 큰 금액 받은들 무슨 소용입니까...

    보험은 형편따라 준비하는 것이고 많이 준비할 수록 좋은 것도 사실이지만 실손보험만큼은 '필수'라는 점을 꼭 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실손보험은 꼭 필요한 보험으로 건강하실때 가입을 추천 드립니다.

    언제 발생할지 모르는 질병,상해로부터 입원,통원에 대한 치료비를 돌려받으실 수 있습니다.

    아픈곳이 있으면 가입에 제한이 있기에 건강할때 가입을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP 입니다.

    네 실손보험 가입을 추천드립니다. 상해또는질병으로 인한 치료비 부담으로 경제적 생활의 어려움이 있을수 있다고 생각되시면 가입하시는 것이 맞습니다.

    젊어서는 수입이 있기 때문에 경제적 타격이 적을수 있지만 점점더 수입이 적어짐에 따라 경제적 타격이 클수 있기 때문에 미리 대비해두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실손 보험은 대다수의 의료비를 보장하는 보험으로 보험료 대비 보장이 매우 좋습니다.

    보험사의 손해율이 높은 상품이죠.

    꼭 준비하시길 바랍니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 무조건 있는게 좋져..

    대학병원에 입원해서 치료나 수술을 1-2주 받게 되면

    기본적으로 3-4백은 훅 넘어갑니다.

    실비 있으면 금전적 손해를 대비할수잇죠.