치과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.18

가글을 너무 자주하면 치아 건강에 안좋나요?

저는 출근해서 커피를 자주 마시는데요

특히 믹스를 자주마셔서 그런지 입냄새 때문에

양치를 제외하고 수시로 가글을 합니다.

혹시 이 가글을 너무 자주하면 치아와 잇몸건강에 안좋은 영향을 줄 수 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글을 자주한다고해서 치아와 잇몸에 안좋은 영향을 주지는 않으나 너무 자주 사용하는 경우 입속의 좋은유익균도 파괴될수 있습니다.하지만 커피나 음식물을 먹고나서 가글을 하는 것은 입안 충치균을 제거하는데 도움이 되기에 문제가 되지 않는다 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글을 자주 해도 치아나 잇몸에 나쁜영향을 미치지는 않습니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나. 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의. 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에. 착색을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글에는 알콜성분이 포함되어 있습니다. 너무 가글을 자주 한다면 구강이 건조해질수도 있으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    적절한 가글은 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 지나치게 자주 가글액을 사용해 구강과 목이 건조해지면 질환 감염 위험은 오히려 커질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글은 자주 하게 되면 구강 내 여러가지 문제를 일으킵니다. 가글의 성분은 알코올이므로 지속적으로 사용시 구강 상피를 손상시킬 수 있으며 구강 내 유익균을 사멸시킬 수 있습니다. 또한 일부 가글은 치아를 착색시킬 수 있으므로 가급적이면 사용하지 않는 것이 좋고 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    가글 하는 것 자체는 문제가 되지 않으나

    간혹 가글만 하고 양치질을 정작 열심히 하지 않는다면 가글을 안하느니만 못한 효과를 낼 수 있습니다.

    가글에 들어있는 알콜 성분이 입안을 건조하게 할 수도 있고 구강암의 원인이 되는 알콜 성분임은 당연한 것입니다.

    가글후에도 잘 헹궈주시고 양치질을 꼭 잊지마시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있으니 하루 1회 이하, 30초정도 사용 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.