싼마이톱질
싼마이톱질21.07.31
커피 많이마시면 치아가 변색되나요??

날씨가 너무 더우니까 하루에 아이스 아메리카노를 평균 3잔 이상은 마시는것 같네요,,

커피가 치아 변색과 관계가 잇나요? 커피마시고 양치나 가글, 최소한 물 양치라도 하는데 이게 맞는건지 모르겠네요~

  • 안녕하세요? 직장생활과 재테크를 병행하고 있는 팀페리스입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (치과 관련 업종의 종사자는 아니기에, 본인이 치아미백을 받기 위해 조사했던 점을 바탕으로 조언 드리는 점 양해 부탁 드려요)

    우선, 치아는 원래 노랗다는 점부터 참고하시는 게 좋을 것 같습니다.

    일반적으로 치아는 우리가 표면적으로 보는 하얀색의 법랑질과 그 속의 상아질, 그 안쪽의 실질적인 치주로 이루어져 있는데

    이 상아질의 색상이 본래 약간 누렇다고 할 수 있는 색깔을 띄고 있습니다.

    따라서, 우리가 살아가면서 양치를 하고 치아를 사용하면 할수록 법랑질이 마모되어 그 속의 누런 상아질이 조금씩 드러나게 되어 치아가 누런 것처럼 보이는 것입니다.

    커피를 자주 마시는 습관은 치아 주변에 좋지 않은 이물질 또는 카페인이 법랑질을 염색하기(오염시키기) 때문에 누렇게 되는 것입니다.

    결론적으로, 양치를 자주하여 이물질과 카페인을 즉시 제거하는 것은 치아 건강에는 좋을지 모르나 양치를 자주 할수록 법랑질의 마모가 가속화되기 때문에 이 또한 무조건적으로 좋다고 볼 수는 없겠네요.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

  • 결론부터 말씀드리자면 커피는 치아가 누렇게 변하는 데 영양을 끼친답니다!

    커피가 치아변색을 야기하는 이유는 바로 검은색 색소성분인 타닌(탄닌) 때문인데요~ 치아 표면에 나있는 작은 구멍들 사이로 타닌 성분이 들어가면서 착색이 일어납니다. 특히 뜨거운 아메리카노를 마시게 되면 열에 의해 치아 표면이 팽창하면서 타닌성분의 착색이 더 잘 일어난다고 합니다!

    우유나 크림속에 들어있는 단백질 성분이 타닌에 의한 색소침착을 감소시켜준다고 하니, 아메리카노보다는 라떼 종류의 음료가 커피의 치아변색을 예방하는 데 더 도움이 될거에요~~또 커피를 마실 때 빨대를 사용하는 것 역시 좋은 방법이랍니다!

    마지막으로 커피를 마시면서 입을 바로 헹궈주는 게 좋습니다. 양치를 하게 되면 커피 섭취 후 약신성으로 입안이 변하기 때문에 치약의 연마제 성분에 의해 치아가 손상될 수 있으니, 입안이 다시 중성으로 변할 때까지 15~30분 기다렸다가 양치를 해주세요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    네 커피를 마시면 치아가 누렇게 변합니다

    김치,카레 같은거 먹어도 변하고요

    먹고 바로 양치하시면 예방은 되겠지만 양치를 제대로 안하면

    안한거랑 마찬가지입니다.

    물양치나 가글은 별로 도움이 안될껍니다.