이비인후과건강상담
심각한페리카나158
심각한페리카나15820.09.15
몸이 시큰둥하고 몸이 찌뿌둥하고 어지럼증이 있어요

2주 전부터 몸이 시큰둥하고 찌뿌둥하고 어지럼증이 있어요 나이는 60대구요 제목 그대로인데 병원에 가봐야 할까요 아니면 그냥 약국에 가면 해결될지 ㅠㅠ 고민이 큽니다 빠른 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 불편하고 어지럽다면 아무래도 나이를 고려하면 한번 정도 병원에 가서 확인을 해보시는 것이 필요할 것 같습니다. 특히나 어지럼증의 경우 가볍게 기운이 없어서 어찔한 느낌만 드신다면 별 문제는 없겠지만, 천장이 뱅글 뱅글 도는 어지럼증이라면 귀의 문제인지, 뇌의 문제인지도 확인을 해볼 필요가 있기 때문입니다. 자세히 기입해 주지 않으셨지만 당뇨나 고혈압, 고지혈증 약을 드시고 계신지, 혹시 흡연이나 비만이 있지는 않은지도 현재의 증상과 관련해서 확인해 봐야 하는 중요한 건강 문제랍니다. 나이를 생각하셔서 간단히 약국에서 해결하려고 하지 마시고(약국에서도 증상이 심각해 보이면 병원을 가보시도록 권유하실 겁니다.) 가까운 병원에 가셔서 몸 상태를 확인해보셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.

    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 5분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.

    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?

    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.