전기·전자학문
탈퇴한 사용자

두뇌발달의 원리는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

두뇌발달의 과학적 원리는 어떻게 되나요?

구체적으로 어떤 물질이 분비되어서

어떤 효과를 발생시켜서 두뇌발달이 이루어지는건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    두뇌 발달의 원리는 매우 복잡한 과정으로 이루어져 있습니다. 하지만, 대체적으로는 두뇌의 신경세포들이 서로 연결되는 과정을 통해 발달됩니다. 이를 신경망 발달이라고도 합니다.

    신경망 발달은 어린 아이들의 뇌에서 가장 활발하게 일어나는데, 이는 어린이들이 새로운 경험을 하면서 뇌에서 새로운 신경세포와 신경세포 간의 연결이 형성되기 때문입니다. 이러한 경험과 학습에 따른 뇌의 구조적 변화를 신경과학에서는 뇌가 가지는 가소성이라고 합니다.

    또한, 두뇌 발달에는 유전적인 요소도 영향을 미칩니다. 유전자가 뇌의 발달과 기능에 어떤 영향을 미치는지를 연구하는 분야를 유전자 신경과학이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    양손을 골고루 많이 움직이게 하면서 뇌를 자극하여 IQ와 EQ가 균형있게 발달시키는데 도움이 됩니다.

    교육영역별로 수연산이나 어휘력, 집행력, 공간지각 등에 특화된 게임들도 있고요..

    성인들의 경우 사고가 획일화되거나 관념의 지배 또는 기억력 감퇴가 있기에

    사람에 따라 다를수 있습니다

    다만 보드게임을 통해 유연하고 창의적인 사고력에는 분명 도움이 될수 있을듯 합니다.

    또한 기억력 감퇴를 지연시키면서 치매예방에도 분명 도움이 될수 있습니다.

    보드게임은 소통과 공감하는 놀이입니다

    사람들과 어울려 자신의 고민을 이야기 하거나 상대방의 이야기를 들어주는 소통의 통로라 할수 있습니다.

    좋은 사람들을 만날수 있는 좋은 취미가 될수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인간의 행동에 의해 뇌에 해당 기억들이 계속해서 자극되면 해당 기억들의 뇌에 습득이 됩니다. 이러한 과정이 계속되면 타인 대비 두뇌발달이 이루어지는 것이지요.