양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.20

아이의 뇌 발달과 관련해서 어떤 방법이 효과적인지 알려주세요~

아이의 뇌 발달과 관련하여 어떤 요인들이 영향을 미치나요?

뇌의 발달에는 어떤 요인들이 영향을 주고, 어떻게 발달이 진행되는지 알려주세요.

뇌가 가장 활성화 되는 시기와 어떤 방법으로 좋은 자극을 줄 수 있는지도 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두뇌발달을 위한 학습법은 연령에 따라 다음과 같습니다.

    * 태어나서 3세: 두뇌 성장 형성기 중 가장 중요한 성장기인 태어나서부터 3세까지의 시기는 뇌의 앞쪽 전두엽과 윗쪽 두정엽, 뒤쪽 후두엽 등 기본 골격이 형성됩니다. 이 시기에는 신경 세포끼리 긴밀하게 연결 회로가 만들어지고, 두뇌가 좋고 나쁨을 결정 짓게 되는 아주 중요한 시기라 할 수 있습니다. 고도의 정신 활동을 담당하는 두뇌가 발달하는 시기이기 때문에 어느 한 쪽에만 편중되는 학습은 지양하는 것이 좋습니다. 운동과 감각을 통한 학습 방법을 통해 아이의 오감을 일깨워 주고 주위의 사물들을 활용하여 체험 위주의 학습을 해 주는 것이 좋은데요. 예를 들어, 그리기, 흉내 내기, 역할 놀이, 공 놀이, 악기 놀이 등이 도움이 됩니다. 두뇌 성장 형성기 중 가장 중요한 성장기인 태어나서부터 3세까지의 시기는 뇌의 앞쪽 전두엽과 윗쪽 두정엽, 뒤쪽 후두엽 등 기본 골격이 형성됩니다.

    이 시기에는 신경 세포끼리 긴밀하게 연결 회로가 만들어지고, 두뇌가 좋고 나쁨을 결정 짓게 되는 아주 중요한 시기라 할 수 있습니다.

    고도의 정신 활동을 담당하는 두뇌가 발달하는 시기이기 때문에 어느 한 쪽에만 편중되는 학습은 지양하는 것이 좋습니다.

    운동과 감각을 통한 학습 방법을 통해 아이의 오감을 일깨워 주고 주위의 사물들을 활용하여 체험 위주의 학습을 해 주는 것이 좋습니다.

    예를 들어, 그리기, 흉내 내기, 역할 놀이, 공 놀이, 악기 놀이 등이 도움이 된다고 합니다.

    *3세~6세: 뇌 기관 중 전두엽이 발달되는 3세에서 6세 시기에는 종합적인 사고와 인간성, 도덕성 등이 집중 발달되는 시기입니다.

    기본적으로 아이들의 정서는 3세가 되면 모두 성숙해지기 때문에

    이 시기를 이용하여 올바른 예절 교육과 인성 교육을 하여 인간성이 좋은 사람이 되도록 도와주는 것이 좋습니다.

    이를 위해서는 아이의 심리에 부담을 느낄 만한 무리한 학습보다는

    과정 속에서 재미와 흥미를 느낄 수 있는 방법으로 진행하는 것이 좋습니다.

    특히, 이 시기에 아이가 부모와 많은 대화를 나누거나 박물관, 동물원, 식물원 등의 넓은 세상의 경험을 통해 새로운 상황을 접하여 인성적인 발달을 유도해 주세요. 이 같은 활동은 아이들의 호기심을 충족시켜 주며, 타인과 내가 함께 공존하는 삶을 살아갈 수 있는 힘을 기르는데 도움이 된다고 합니다.

    *6세~12세: 6~12세의 시기에는 언어의 뇌로 불리는 측두엽과 과학의 뇌로 불리는 두정엽이 발달됩니다.

    언어 기능, 청각 기능을 담당하는 측두엽의 발달 시기임으로 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기 교육이 주된 외국어 교육에 힘써 주는 것이 좋아요.

    특히, 영어 교육과 더불어 고전과 명작들을 많이 읽게 하면 국어 실력과 말하는 실력을 향상시키는데 도움이 됩니다.

    또한, 공간 입체적인 사고 기능, 즉 수학 물리학적 사고를 담당하는 두정엽도 이 시기에 발달하게 됩니다.

    논리적으로 자신의 의사를 표현하는 아이의 변화를 부모님들께서 잘 인지하여 받아 들여 주는 것이 좋습니다.

    아이의 본격적인 두뇌 성장기라 할 수 있는 유아기에서부터 초등학교 고학년 시기에는 부모님들께서 보다 세심하고 다각적인 학습방법을 통해 아이의 활발한 두뇌 자극 활동을 도와 주는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소근육홬동이나인지적활동 씹는저작작용 부모와의유대나활동등 전반적모든활동이뇌의발달에영향을줄수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    뇌발달을 위해서는 개방형 이야기를 해주시는것이 좋으며

    언어에 있어서도 직설적이 아닌 추상적인 상황이나 은유적인

    표현을 늘려가시는것도 발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 뇌발달은 인지발달과 형성과 밀접한 관계가 있습니다.

    우뇌,좌뇌 뇌발달이 활발히 이루어지기 위해서는 소근육 운동 + 대근육 운동을 골고루 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    뇌는 생후 처음 몇 년동안 급속한 성장과 배선을 거치며 뉴런 사이에 수십억 개의 연ㅇ결이 형성됩니다.

    반응이 빠른 간병, 안전한 애착, 자극적인 환경과 같은 긍정적인 초기 경험은 건강한 두뇌발달을 촉진하죠

    반면에 방치, 학대 및 만성 스트레스는 발달하는 뇌에 해로운 영향을 미쳐 나중에는 인지, 감정 및 행동문제로 이어질 수 있습니다.

    뇌 성장의 중요한 시기에 필수 영양소의 적절한 섭취는 최적의 인지발달에 매우 중요합니다.

    과일, 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질이 풍부한 균형잡힌 식단은 뇌 건강에 필요한 영양소를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자연을 자주 접하게 해주는 것은 안정감을 키우고

    상상력을 키울 수 있게 도와주는 좋은 방법입니다. 아이가 자연물과

    자연환경에 익숙해질수 있도록 자주 접할 기회를 만들어주는 것이

    아이 뇌를 자극하고 뇌발달에 높은 효과를 준다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    뇌발달의 시기는 영유아 시기와 학령기로 크게 나눌 수 있습니다.

    우뇌의 발달은 영유아시기까지 이루어지므로 미취학 영유아 시기때는 오감으로 지식을 습득할 수 있도록 환경을 만들어 주시면 좋습니다. 이 시기에는 아무리 이론적인 것을 가르쳐도 오감으로 즐겁게 배우는 것보다는 효과가 없습니다. 따라서 여러가지를 보고 듣고 만지고 느끼는 체험 위주로 배울 수 있도록 해주시고 형태가 정해져 있는 놀잇감 보다는 블럭 같이 형태를 자유롭게 만들어 갈 수 있는 놀잇감, 또는 자연물 등을 이용해 놀 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    이론적인 사고가 가능한 전두엽의 발달은 학령기 이후 발달하기 시작하므로 그 전 시기에는 수학, 영어 공부도 연산이나 알파벳으로 먼저 접근하지 마시고 수학의 경우 구체물을 직접 세보고 가르기,모으기 해보게 하시고 영어의 경우 알파벳이나 파닉스로 접근할 것이 아니라 nursery rhymes등 노래로 즐겁게 접할 수 있게 해주시면 그 이후 학습에 좋은 효과를 발휘할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 뇌를 자극 하기 위하여

    여러가지 놀이를 해주시면은

    아이의 뇌를 발달 시키는데 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 뇌가 발달하면서

    아이의 인지능력 향상 및 운동능력 등

    각 여러분야에 영향을 미치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    뇌 발달에 영향을 주는 것은 아이의 생각하는 힘을 길러줘야 합니다

    책이 가장 뇌 발달에 좋은 영향을 끼칩니다

    아이에게 책을 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 6~12개월 사이가 시냅스가 가장 많이 빠르게 형성되는 시기예요. 3세까지 시냅스가 70% 형성되고 10세에 완성된다고 해요. 아이 뇌에 지속적인 경험이 제공되지 않으면 생후 21개월 정도가 되어 시냅스의 40%가 제거된다고 하니 태어나 초기 3년은 아이의 뇌를 결정하는 중요한 시기입니다. 이 시기 아이들은 만지고 쌓고 끼우고 두들기고 오르고 하며 오감을 고루 쓰며 세상을 배워 나가야 해요. 어느 한쪽만 발달해선 안 되고 고루 다양하게 발달해야 하죠. 제가 생각할때 가장 최고의 두뇌발달에 좋은 최고의 자극은 엄마의 칭찬과 격려 그리고 지속적인 학습과 경험이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두뇌 발달을 위해선 자극을 줘야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 늘 부모가 같이 놀아주면서 상호작용도 열심히 해주시고,

    또한 책도 자주 읽어 주세요

    다양한 경험도 정말 중요합니다