양육·훈육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.13

유아기 아이의 인지 발달을 촉진하는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요

유아기 아이의 인지 발달 촉진엔 다양한 방법이 있을것 같은데,

어떤 방법이 있는지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 인지 발달을 촉진하는 방법에는

    아이의 인지 발달을 돕는 방법 중 위험하지 않으면 아이의 행동을 허용해 주는 것이 좋아요

    충분한 경험과 탐색의 기회를 제공해줘야 하며, 언어적 자극을 계속 제공해 주는 게 좋습니다.

    부모와 안정적인 애착 형성을 갖는 것도 인지 능력을 향상 시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아기 인지 발달은 다양한 경험을 통해서 이루어 집니다.

    인지란 사람이 오감각을 통해 받아들인 자료나 정보들을 필요할 때 재생하여 사고하고, 추론하고, 문제를 해결하는데 이용하여 환경이나 자신에 대한 지식을 획득해가는 과정을 의미합니다.

    1. 가상놀이 (역할놀이: 소꼽놀이, 병원놀이, 마트 놀이)를 해주는 것이 좋습니다. - 사회성, 정서, 언어 발달이 가능해집니다.

    또한 자신이 경험한 상황을 이야기하기, 생각이나 느낌을 그림으로 표현하는 것도 가능해 집니다.

    2. 놀이를 촉진 시켜주세요.

    - 놀이에서는 맞고 틀리다 등 평가를 하지 않는 것이 좋습니다.

    - 부모님께서 다양한 어휘와 문장을 사용해 주시는 것도 좋아요,.

    3. 감정 조절 및 감정 이해를 도와주세요.

    - 자신의 감정을 표현하는 방법과 타인의 감정을 이해하지 방법을 모른다면 화가 난다고 때리고 물건을 던지기를 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 자신의 감정을 올바르게 표현하는 방법과 타인의 감정을 이해하는 방법을 알고 올바르게 행동할 수 있도록 도와주시는 것이 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 부모와 나누는 대화와 반응하는 부모의 태도는

    아이의 현재 능력은 물론 잠재 능력까지 발휘하는 데 지대한 영향을 미칩니다.

    부모는 아이를 자신이 원하는 모습으로 키우려고 하지만 아이의 타고난 능력을

    잘 발휘할 수 있도록 도와주는 것이 더 의미 있는 역할이지 않을까 합니다. 이를 위해서는

    우리 아이가 왜 이러는지, 발달에 대한 이해가 선행돼야 한다는 것을 잊지 않아야 할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유아기의 인지발달을 돕는 방법은 여러가지가 있지만 가장 좋은것은 많은 경험을 할 수 있도록 자극을 주는것을 추천드립니다. 아이는 많은 경험을 통해 인지발달을 이룰 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    촉감놀이를 비롯해 다양한 미술활동이 아이들 손과 눈의 협응능력을 기르고 뇌를 자극하여 인지능력향상에 도움이 됩니다

    그 외 다양한 경험이나 체험등도 인지개발의 밑거름이됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 경험을 하게 하고 이로써

    인지발달을 시키는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

    여러가지 체험 등을 하게 해주세요.