양육·훈육육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.21

유아기 언어 발달을 촉진시키는 방법이 있을까요?

유아기에 언어 발달을 촉진시키기 위한 부모의 역할과 활동에는 어떤 것들이 있을까요? 아이의 언어 능력 발달을 위한 효과적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 위해서는 언어자극을 많이 해 주는 것이 좋습니다. 부모가 아이에게 책을 많이 읽어 주는 것이 좋으며 아이에게 말을 많이 해주는 것이 좋습니다. 동요를 불러주거나 그림카드나 실물을 보며 묻고 답해주는 등 언어자극을 많이 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유아기 언어발달을 촉진시켜주는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    영유아 시기에는 끊임없이 언어발달이 이루어진다고 보시면 됩니다.

    보통 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 벗어나 문장과 문장이 연결된 표현을 사용합니다.

    문장과 문장을 연결하기 위해서 연결어미와 접속사를 사용하게 됩니다.

    5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느정도 습득한 상태라고 보면 됩니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은

    -지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    -가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    -교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    아이에게 책을 읽어주고 일상생활에서 꾸준히 대화를 나누는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보모간의사이가좋고서로배려하고이야기가많고정다운모습을보여주는것 아이에게책이니이야기를나누는것이 아이에게있어안정감언어발달에도움이된답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아기에 언어발달 촉진 시키는 방법은

    책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주면서 아이에게 질문을 해주며 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어발달은 아이들마다 성장속도가 다르기 때문에 동일하지 않습니다.

    다만 아이들의 언어발달을 촉진하기 위해서 자주 대화를 시켜주고 언어를 유도하는 등의

    과정이 중요하다고 합니다. 자기전 책을 읽어주거나 사운드 북등으로 자주 아이에게 노출시키는

    등의 과정이 아이 언어발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 위해서는 부모가 대화를 많이해주시는것도 좋으며

    책을 읽어준다거나 노래를 불러준다거나 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유아기 언어 발달을 촉진시키는 방법에는 다양한 활동이 있습니다. 이야기를 많이 나누고 책을 읽어주며 단어와 문장을 확장합니다. 유아가 관심을 가지는 주제에 대해 이야기하고 물어보는 것을 장려하고, 그들의 의견을 존중합니다. 노래를 부르고 시를 읽어주며 간단한 게임과 활동을 통해 언어를 활발하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 유아의 언어 발달을 지원하기 위해 말을 늘릴 수 있는 환경을 제공하고, 관심과 사랑을 보여줌으로써 자신감을 키워줍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유아기 언어발달에 도움되는것은 부모님이에요.

    부모님이 아이와 이야기도 많이 하고

    책도 읽어 주는 등 다양한 활동을 통해 아이는 언어를 습득하고 배우게 되죠.

    부모님이 감정표현도 많이 하게 되면

    아이는 적절한 언어를 사용하는데 도움도 된다고해요.

    아이의 첫번째 스승은 부모님입니다.