비상한저빌91
비상한저빌9123.03.12

팥죽의 단맛은 팥의 단맛인가요? 설탕이 들어가나요?

팥죽도 그렇고 단팥빵 붕어빵등 팥소가 들어가는게

단맛이 나는데요 팥자체가 단맛이 있는건가요?

아니면 설탕이나 첨가물을 넣어서 단맛이 되나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    핕죽 중에 단맛이 센 팥죽을 단팥죽이라고 부르지요?

    대개 단팥-죽인 줄 알지만 실제로는 단-팥죽으로 뜻풀이가 됩니다. 무슨 차이냐구요? 팥 자체에 단 맛이 약간 있긴 하나 쑤고 나면 생각보다 맛은 달지 않기에 '단팥'은 성립하지 않고, 우선 팥죽을 쑨 후 설탕을 꽤 많이 첨가하여 단맛을 이끌어냅니다.(맛있는 감칠맛나는 단맛을 이끌어내기 위해 소금이나 맛소금도 조금 들어갑니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 티끌티비입니다.

    팥 자체에서 단맛이 많이 난다고 하기 보다는 설탕이나 팥죽에 들어가는 다른 재료에서 난다고 생각합니다. 팥이 대체적으로 콩 종류라서 그런지 쓰더라구요...ㅋ

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    팥가지고는 그렁케단맛이안나요

    설탕같은데 더들어가서그런거에요

    ㅎㅎ 올리고당같은게 더들어갔읠수도