내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.24

저혈압도 약으로 조절하는건지 궁금합니다.

나이
성별
여성

가정에서 혈압측정한 수축기 95-100

이완기는 60-70 사이입니다.

1주일동안 측정한 수치입니다.

다이어트를 해서 4kg 감량해서 그런지 무기력하고

기운도 없고 그러네요.

혹시 저혈압증상일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 90/60 이상이 정상입니다.

    저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

    특별한 원인이 없는 경우에는 다음과 같은 방법이 있습니다.

    1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

    2. 수분을 조금 더 섭취

    3. 압박 스타킹 착용

    4. 약물 복용

    - 스테로이드, 미도드린 등

  • 말씀하신 정도의 혈압은 따로 약물을 통해서 조절이 필요하지 않습니다. 우리가 일반적으로 정상 혈압이라고 보는 120/80mmHg 보다는 다소 낮긴 하지만 병적일 정도로 낮은 것이 아니기 때문에 경과를 지켜보셔도 무방합니다. 말씀하시는 무기력감 증상이 혈압과 연관이 있다고 보기도 어렵습니다.