연말정산세금·세무
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.28

이직을 하게 되면 전직처의 연말정산을 현직장에서 해주는 것이 맞을까요?

9월에 전직을 해서 기관을 옮겼습니다.

이런 경우 연말정산 시 전직장 정산을 현직장에서 포함해서 해주는 것이 맞을까요? 아니면 전직장에 요청해야 하나요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    현직장에서 전직장 부분까지 연말정산 해주는게 맞습니다.

    그래서 전직장 근로소득원천징수영수증을 받아다가 현회사에 제출하라고 하는거고요.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    현 직장에서 전 직장 소득을 합산하여 연말정산해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    한 과세기간에 두 군데 이상에서 근로소득이 발생한 경우에는 합산하여 연말정산 하셔야 합니다.

    현 근무지에 연말정산 서류를 제출 시 전 근무지의 근로소득원천징수영수증을 받아 제출하시면 합산하여 신고 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전직장의 근로소득원천징수영수증을 현재 회사에 제출하여 직전+현재회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    전직장에서 이미 정산을 한 금원을 돌려 받으신 경우라면 현직장에서 연말 정산시에 함께 연말 정산을 진행하시면 됩니다.