잘생긴까치115
잘생긴까치11523.12.13

강이 얼었는데 물고기가 살수 있는 이유가 뭔가요?

강이 얼어있는데 강 밑에서 돌아다니는 물고기는 왜 살수 있는건가요? 그리고 그 밑에서 무엇을 먹고 강이 따뜻해질때까지 버틸수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    강물이 얼음이 되려면 여러 개의 물 분자가 결정을 이뤄야 합니다

    적어도 275개 이상의 물 분자가 필요 하는데

    물이 얼면 물 분자는 육각형의 결정을 이루며

    이 과정에서 더 많은 공간이 필요하다. 부피는 늘고 밀도는 낮아진다

    물이 어는 점에서 밀도가 가장 높으면 겨울철 강과 호수 표면에

    차가운 물이 가라앉아 바닥에서 부터 얼게 되요

    이 경우 호수나 강 전체가 얼어붙어 물속 생물은 모두 얼어 죽게 되는 것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    강이 얼어도 물고기가 살아남을 수 있는 이유 중 하나는 얼음 위쪽에서 아래쪽으로 비교적 따뜻한 물이 있기 때문입니다. 얼음은 물보다 밀도가 낮아서 물 위에 떠 있게 되고, 얼음 아래에는 아직 얼지 않은 물이 남아 있습니다.

    물고기는 얼음 아래에서 따뜻한 물에 위치해 있어 얼음 위의 추운 환경에 직접 노출되지 않습니다. 또한 물고기는 주로 비유동적인 상태를 유지하며 움직이지 않아도 되는 겨울 수면 기간을 통해 에너지 소비를 줄일 수 있습니다.

    물고기는 얼어 있는 강에서 먹이를 찾기 어렵지만, 일부 물고기는 겨울 동안에도 살아남을 수 있는 여러 적응력을 갖고 있습니다. 일부 물고기는 여분의 에너지를 저장하거나 겨울에는 먹이 섭취량을 줄이는 등의 전략을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    강이 얼저라도 아래쪽은 얼지 않기 때문에 그 아래에서 움직이고 먹을것을 먹으면서 사는 것입니다

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    얼음아래는 얼지 않고 강물이 흐르고 있으니까요.

    그럼 잘 살수 있습니다. ^.^