말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.06

강이 얼면 그 강안의 물고기는 어떻게 사나요?

강추위가 오면 강이 얼어붙는 경우가 있습니다.

그런데 이렇게 강이 얼어붙을 정도의 낮은온도인데요

그 강안의 물고기들은 어떻게 견디면서 살수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    추운 겨울 물속에서 겨울잠을 자는 생명이 있듯이

    물속은 오히려 물밖보다 온도가 따뜻합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    강이 언다고 해도 어는곳은 상단에만 어는 거라서 하단에 흐르는 물에서 살게 되는 거고 따뜻한 물에서만 사는 그런 물고기는 버틸수 없지만 어지간한 민물고기는 버틸수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    강에 얼음이 얼면 얼음은 위로 팽창하지 밑 수면까지는 팽창을 하지 않습니다.

    그렇기 때문에 얼지 않는 물에서 물고기들은 살 수가 있습니다.

    강물이 차가우면 활동력은 떨어지지만 죽지는 않습니다.

    진짜 많이 내려가면 얼어죽긴 하겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    물의 특이한 성질 때문에 물고기는 죽지 않습니다.

    물은 고체상태(얼음)가 액체상태보다 밀도가 낮은 특이한 성질이 있습니다.

    따라서 얼음이 얼 때 밀도가 낮아서 위에서부터 업니다.

    따라서 강이 얼면 윗부분만 얼기 때문에, 강의 밑바닥에서 여전히 살 수 있습니다.