강아지가 왜 자꾸 토를 할까요??

반려동물 종류 강아지
품종 포메
성별 암컷
나이 3년
몸무게 2KGkg
중성화 수술 없음

같은 간식을 먹여도 또 사료를 먹어도 계속 괞찮다가 어쩌다 한번씩 토를 하네요

지금까지 먹고 토했던건 안먹이고 있는데 계속 먹었던 사료나 간식도 먹고 가끔씩 토를 하는데

병원을 가봐야 할까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

https://diamed.tistory.com/348

강아지의 구토원인은 링크에서처럼 매우 다양합니다.

구토를 한다는 사실만으로 어떤 특정 이상을 추정할 수는 없습니다.

때문에 이런 구토가 지속된다면 이상 여부를 평가하기 위해 동물병원에 가서 진료 받는게 당연한것이지요.

특히 구토는 위에서만 꿀럭하다가 나오는게 아니라 십이지장에서부터 강한 수축을 시작하여 위를 쥐어 짜서 배출되는 급격한 위장관 압력 상승 행위입니다.

이때문에 처음부터 십이지장내 압력이 증가하게 되지요.

문제는 이 십이지장에는 담즙을 배설하는 담도와 췌장액을 배출하는 췌도의 입구가 있어

십이지장의 압력이 증가하게 되면 담도와 췌도로 십이지장내에 음식물(= 똥물)이 역류할 수 있습니다.

이런 십이지장내 음식물 내에는 다양한 균들이 존재하는데 이 균들이 역행성으로 췌장과 담낭에 감염될 수 있다는 의미입니다.

즉, 구토에 의해 이차적으로 췌장염이나 담낭염, 심한경우 간염까지도 발생 할 수 있다는 말이고

실제 임상적으로 이런 구토에 의한 이차적인 실질 장기 질환은 개나 고양이에서 굉장이 많이 발생하는 문제입니다.

선택은 보호자분 몫이고 그 결과도 보호자분 책임입니다.