이비인후과건강상담
소루비
소루비23.12.16

A형 독감 후유증 인지 기침이 심해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

11월 17일 부터 감기 증상이 있어서 처음엔 독감인지 모르고 11월 22일 감기약을 처방 받았었는데요. 먹고 쉬고 해도 낫지가 않고 증상이 더 악화 되기만 하고 너무 아파서

다른 병원을 11월 24일 약을 먹어도 낫지가 않아서 다시 왔다고 재방문 했더니 독감 검사 해봐야 할거 같다며 하니깐 A형 독감 맞는데 이미 진행 된지 몇일이 지나서 연한 줄로 나온다고 하셨어요.

3일인가 5일인가 이미 지나버리면 주사로 해결이 안되서

'타미플루' 처방을 해주셨는데 꾸준히 밥까지 챙겨 먹으며

시간 맞춰서 잘 챙겨먹고 좀 낫나 싶더니

약 안먹고 독감에 걸려서 있을 때보단 쉰소리 기침, 고농축 가래,목 통증, 입맛 저하, 두통, 발열, 오한 이런건 사라졌지만

현재까지 마른 기침이 낫질 않고 있습니다.

한번 시작되면 10분~20분 정도 기침을 계속 하고,

구역질 까지 날 정도로 기침이 나와요.

살짝 억지로 하는 느낌인데 목이 간질 간질 하고 뭐가 걸린

느낌이라 도저히 참을 수 없는 기침 입니다.

당시 처방 받은 ' 코푸 ' 액상형 가래,기침 완화 거담액을

먹어도 별 효과가 없고 다시 병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 지속 된 다면 재진료를 받으시는게 좋습니다. 다만 기침, 목 이물감은 좀더 지속 될 수 있습니다. 당분간은 음주, 흡연, 카페인, 자극적 음식 섭취를 피하시고 자주 물을 마셔주기 권합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    염증이 생긴이후에는 기침가래 오래 지속되는 경우는 매우 흔합니다. 독감 걸리고 아직 증상이 남아있다고 생각되며, 시간이 해결해 줄거같습니다.

    발열이 다시 생긴다면 병원 진료가 필요하겠고,, 기침가래 너무 심하면 진해거담제 등의 약물로 증상 조절하시면 될 거 같습니다.

    1~2달 지속되는 사람도 많이 있습니다. 더 심해지는 양상 아니면 너무 걱정마세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 감염증을 앓은 후 목이 불편하게 느껴지며 심한 기침을 유발하는 경우가 있습니다. 대개 오랜기간 지속되는 편이며 1개월 이상 지속될 수 있습니다. 복용중이신 코푸 외에는 특별히 사용할 약이 없으나, 신경통 조절약을 추가하는 경우도 있겠으니 병원을 한번 더 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 바이러스후 기침(postviral cough)는 한 달 이상 가는 경우도 많은 편입니다. 때로는 기침약보다 알러지약을 사용하는 것이 효과가 더 좋습니다. 다만, 과민성 기침이 아닌 바이러스폐렴 등 다른 치료가 필요한 경우도 드물게 있으니 병원을 한 번 방문해 보시는 것아 좋겠습니다.

    조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.