주식·가상화폐경제
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.20

원화 약세의 이유가 무엇이 있을까요?

원화가 전체적으로 약세를 보이는 이유가 뭘까요

저는 예전에는 무역수지 적자로 인한 줄 알았는데

생각해보니 세계적인 대기업도 많고, 수익률이 높은 사업인 엔터산업도 꽤 큰 나라인데

원화 약세의 이유가 뭘까요. 단순히 돈을 많이 찍어서 ..?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원화약세가 발생하고 있는 이유는 이란-이스라엘 전쟁으로 인해서 원유 가격이 상승하고 있는데, 원유 가격상승으로 인해서 미국의 인플레이션율이 다시금 상승하게 되자 금리인하의 가능성이 낮아지게 되면서 달러 강세가 발생하고 있어 상대적으로 금리가 낮은 원화의 약세로 이어지고 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    원화 약세의 주요 원인으로는 다음과 같은 요인들이 있습니다:

    1. 미국 금리인상 가속화

    미국의 급격한 금리인상으로 원화가치가 상대적으로 하락하면서 원/달러 환율이 오릅니다.

    2. 무역수지 적자

    한국의 무역수지 적자가 지속되면서 달러 수요가 공급을 초과하여 원화 약세 압력으로 작용합니다.

    3. 對美 경상수지 적자

    경상수지 적자 지속 시 달러 수요가 높아져 원화 가치가 하락합니다.

    4. 글로벌 위험회피 심리

    세계 경기 둔화 우려 등으로 글로벌 투자자들의 안전자산 선호 현상이 나타나면서 원화 투자 매력이 떨어집니다.

    5. 지정학적 리스크

    우크라이나 사태 등 지정학적 리스크가 높아지면 원화 등 신흥국 통화에 대한 불안심리가 커집니다.

    6. 외국인 투자자금 이탈

    국내 증시 조정으로 외국인 투자자금 이탈이 지속되면 원화 약세 요인이 됩니다.

    이 외에도 원자재 가격 상승, 대내외 경제 펀더멘털 약화 등 다양한 요인이 원화 약세를 부추길 수 있습니다. 환율은 대내외 여건 변화에 민감하게 반응하므로 시장 동향을 주시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가장 큰 이유는 현재 미국과 우리나라 금리가 역전된 상황으로 미국이 우리나라 보다 오히려 기준금리가

      높은 상황으로 우리나라에 투자된 자산이 미국으로 빨려들어 가며 환율이 크게 상승하고 있습니다.

    • 예를들어 1금융권이 2금융권 보다 예적금금리가 높다면 2금융권의 예적금을 해지하고 모두 1금융권으로 넘어갈 것입니다

      상대적으로 안전한 1금융권이 금리까지 높다면 자금을 안옮길 이유가 없는데 이러한 현상이 현재 미국과 우리나라 상황입니다.

    • 따라서 미국의 기준금리 인하를 기다리고 있는 이유도 우리나라의 원화 약세를 극복할 수 있는 방법이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 원화의 전체적인 약세는 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 일반적으로 원화 약세의 주요한 이유로는 다음과 같은 요인들이 고려됩니다:

    1. 외환시장의 기대: 원화의 가치는 외환시장에서의 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 경제 전망, 금리 수준, 정책 변화 등에 대한 시장 참가자들의 기대 변화는 원화 가치에 영향을 줄 수 있습니다. 만약 시장 참가자들이 한국 경제의 불안 요인이나 미래 전망에 대해 비관적으로 판단하면, 외환시장에서 원화에 대한 수요가 줄어들고 약세를 유발할 수 있습니다.

    2. 금리차이: 한국의 기준금리와 다른 국가들의 기준금리와의 차이가 원화의 가치에 영향을 줄 수 있습니다. 만약 한국의 기준금리가 다른 국가들보다 낮다면, 외국인 투자자들이 수익을 극대화하기 위해 한국을 떠나 외화로 자금을 이동할 가능성이 높아질 수 있습니다.

    3. 무역수지: 비록 대기업이 많고 수익률이 높은 사업이 많지만, 무역수지 적자는 여전히 원화 약세의 요인 중 하나입니다. 무역수지 적자는 외국의 수입품이 한국에서의 수출품보다 많은 경우를 의미하며, 이는 외화 수요가 높아지고 원화 가치가 하락할 수 있습니다.

    4. 정책 변화: 정부의 환율 정책이나 외환시장 개입 등의 정책 변화는 원화의 가치에 영향을 줄 수 있습니다. 정부의 통화 정책이나 외환시장 개입에 따라 원화의 수요와 공급이 변화하고, 이는 원화의 가치에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 원화 약세는 위와 같은 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 발생할 수 있으며, 단순히 돈을 많이 찍어서라고만 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 미국과의 기준금리 차이가 너무나 벌어진 등

    그리고 전세계적으로 정세가 불안하기에 달러가 강세를 보여서

    원하가 약세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    한국은 선진국이 아니라 신흥국으로 시장에서 인식합니다. 그리고 기축통화 국가가 아닙니다. 달러가 강해지면 가장 크게 약해지는게 신흥국 화폐입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 원·달러 환율은 경제 기초체력에도 불구하고 크게 오르며 원화 약세 흐름을 이어가는 이유는 원화 약세는 국제 원자재 가격 상승에 따른 높은 물가 오름세와 외국인 투자자금 유출 등 복합적인 요인이 작용했다는 분석이 지배적 이라 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 우리나라 금리보다 높기때문에 외화자본이 유출되어 환율이 상승합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원화의 약세라기 보다는 글로벌로 달러강세가 꾸준하게 유지되고 있는게 원인같아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 원화의 약세에 대한 이유입니다.

    원화 약세가 지속되는 것으로는 외부와 내부 요인이 잇습니다.

    외부 요인으로는 미국의 높은 이자율에 의한 달러 강세이며 중동 불안, 그리고 중국 경제가 침체를 겪고 있기 때문입니다.

    내부 요인으로는 한국 경제 자체가 겪고 있는 불안정성이 있습니다.

    이런 이유로 인해서 원화의 약세가 이어지고 있습니다.