역사학문
리플올인
리플올인22.12.15
옛날에는 다 일일이 왕옆에서 궁녀들이 수발을 들었나요??

옛날 왕옆에 항상 궁녀들이 붙어서 수발들고 그랬나요?? 밥도 먹여주고 씻겨주고 그랬나요?? 왕 말이라면 거역하는 사람은 없었겠죠??

  • 안녕하세요.

    옛날 왕 옆에는 왕의 모든 것을 수발 들어주는 내관과 궁녀가 있었습니다.

    왕이 모든 권한을 가지고 있었는대요.

    그렇다고 왕이 모든 것을 다 맘대로 할 수 있었던 것은 아니었습니다.

    왕이 하고자 하는 것이 부당하다고 생각하면 '상소문'을 올려 이를 반대하는 경우도 있었습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.