이비인후과건강상담
착실한악어276
착실한악어27622.12.18

87세 어머니 한쪽 귀가 잘 안들린다고 합니다 귀에 귀지가 많이 끼어서라고 하시는데 정말 일까요?

나이
성별
여성

어머니한쪽 귀가 잘 안들리신다고 하시는데 귀에 귀지가 차서 그렇다고 하시는데 맞는 말 일까요?

단순히 노화현상 으로 봐야 할까요?

보청기가 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 노인분들 중에 대부분 귀가 안들린다고 오시면

    귀지로 꽉 막혀있는 경우가 많습니다.

    그래서 이경으로 확인부터합니다.

    보청기보단 귀지를 빼내야죠.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀지로 인해서 귀가 완전히 막혀 있다면 잘 안들릴 수도 있습니다. 물론 귀지 때문인지, 청력이 실제 떨어져 있는 것인지는 이비인후과에서 확인을 해 보시는 것이 필요합니다. 귀지가 꽉 막혀 있다면 제거하면 간단히 해결되지만, 실제 청력이 떨어져 있는 경우라면 보청기가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 귀에 귀지가 많이 찰 경우 청력에 조금은 영향을 줄 수 있지만 잘 안 들리는 증상만으로 그것을 귀지 때문이라 단정할 수는 없습니다. 우선 귀 상태 평가부터 받아보시는 것이 필요해 보이며, 이비인후과적으로 진료를 받으실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제 귀지가 자연적으로 제거되지 않거나 이물 등으로 귀가 막히는 경우에는 귀가 잘 안들릴수 있습니다. 따라서 이비인후과에서 외이를 확인해 보실 필요가 있겠습니다. 물론 귀지때문일 가능성뿐만 아니라 노화로 인하였거나 다른 원인으로 청력이 떨어졌을 가능성이 있기에 이비인후과에서 검사 후 필요한 조치를 하시면 되겠습니다.