건강검진, 이것이 궁금합니다!

100세 시대 누구나 자기건강에 대해 많은 노력을 합니다. 그러나 꼬바고박 건강검진을 받았는데도 뒤늦게 암 진단을 받는 이유가 무엇일까요? 방사선 노출을 무릅쓰고 건강검진을 매년 받아야 하는 걸까 왜 검진전 금식을 해야 하는지 건강검진 관련하여 문의합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

암은 조기 발견을 위한 것인데, 간혹 빠르게 자라는 암들이 있습니다.

위암의 경우에도 아주 일부에서 6개월 만에도 빠르게 진행하는 종류들이 있구요.

췌장암이나 담낭암의 경우도 진행이 무지 빠른 편입니다.

하지만 이런 암들을 조기 진단하기 위해 매달 검사를 할 수는 없어서,

가장 많이 생기는 암들을 위주로 발생 시기에 맞춰 검진을 하게 됩니다.

그런 암들의 경우에는 조기 진단의 이득이 크기 때문입니다.

검진에 원칙은, 조기 진단, 조기 치료가 가능한지. 또 발생률이 높은지 입니다.

희귀질환으로 매우 드문 질환을 검진 항목으로 포함하면 너무 소모적이니까요.

금식을 하는 이유는 고지혈증, 당뇨병과 같은 혈액검사가 공복으로 진행해야

진단이 가능하기 때문인 점과,

위내시경시 음식이 있으면 위를 자세히 관찰하기 어렵기 때문입니다.

초음파도 음식이 있으면 자세히 보기 어려워요.

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    건강 검진을 열심이 했다고 해도

    우리몸의 모든 질병을

    보는 것은 아닙니다.

    특히 나라에서 기본적으로 해주는 검사만으로는

    커버되지 않는 부분이 있습니ㅏ다.

    그래서 어느정도 시간이 지나고 나서 암을

    발견하는 경우가 생깁니다.

    가성비로 봤을때 가장 많이 생기는 위암 대장암을

    중심으로 국가 검진은 이루어지빈다.

      태안군보건의료원

      1. 건강 검진은 모든 질환에 대해서 커버를 하지 못하며, 암의 경우에도 마찬가지입니다. 그렇기 때문에 조기 발견하지 못하는 경우도 종종 있습니다.

      2. 검사 목적의 방사선 노출은 그 양이 얼마 되지 않기 때문에 건강에 해가 될 정도가 아닙니다.

      3. 식사 여부에 따라서 검진 결과가 달라질 수 있기 때문에 검사 전 금식은 필요합니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        건강검진이 모든 것을 커버하는 것은 아니기 때문입니다.

        모든 것을 커버하기 위하여서는 돈도 많이 들고 그만큼 방사선 노출량도 훨씬 많아지겠지요.

        현재 하는 것은 최대한 간소화하여 제일 가능성이 높은 것 위주로 검사를 하는 것입니다.

        필요시 돈을 더 내면 특정 분야에 대해 추가적으로 검사 가능합니다.

        검진전 금식은 피검사나 혹은 위내시경 대장내시경 할때 금식에 피결과값이 영향을 받거나 검사상 금식 그 자체가 필요하기 때문이지요.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          모든 질병은 초기에 발견을 할수록 치료예후가 좋습니다.

          건강검진을 자주하는 이유는 이런 초기에 질환을 찾아내고 생활습관의 문제를 고치거나 발생된 질병을 치료하기 위함이에요.

          진단을 위해서 사용하는 방사선촬영은 엑스레이 노출이 매우 적습니다. 햇빛이 강한날 하루동안 야외활동을 했을때 노출되는 방사선양정도보다 작아요.

          건강검진전에 금식을 해서 위나 장에 이물질이 없어야 검사를 할때 조직 표면을 더 잘 검사할수 있습니다.