기타 고민상담고민상담
다부진뻐꾸기96
다부진뻐꾸기9621.09.10

현실과 목표의 괴리로 인해 괴롭습니다.

아이 둘을 키우고 있는 40대 외벌이 가장입니다.

4식구 살아가는데 넉넉하지는 않아도 부족함 없는 정도의 월급쟁이 생활 하고 있는데,

현실과 이상 (욕심) 의 괴리가 큽니다. 어찌해야 할까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재의 삶에 만족하는 것을 배우시는 것을 좋을 것 같습니다

    이를 배우기 위해서는 템플스테이를 가보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 께서 좀 더 세부적인 계획이 필요할 것 같아요!! 먼저 이상(욕심)의 크기를 측정해 보세요 내가 지금 할 수 있는것인지 할 수 없다면 왜 할 수 없는지 내가 어떻게 그 부분을 보완할 수 있는것인지 혹은 내가 왜 이런 욕심을 가지게 되었을까 등의 고민이 필요한 시점인것 같네요

    현재 질문자님께서는 짧은 글이지만 현재에는 만족하시는것으로 보여요 하지만 이제 조그만 부분들에서 좀 더 원하는 부분들을 채워나가고 싶은것 같아요

    가령 젊은 시절에 누리던것을 누리지 못하고 있다던가 그에 대한 갈망일 수 있고 혹은 시간의 흐름에 따른, 시대의 변화에 따른 선호도 또는 상황의 변화일수도 있겠죠 !!

    왜 이상과의 괴리감이 큰지에 대해 한번 자세히 파헤쳐 보는건 어떨까요?

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요 질문자님, 한 가족의 든든한 버팀목님 화이팅입니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실과 이상간의 차이가 크다면 가능하면 어느 한곳으로맞추는것이 좋습니다

    그중에서 맞추기 쉬운것은 현실적인 부분입니다.

    현실속에서 내가 가지고 있는 장점들에 대해서 적어보면 좋습니다.

    이상적인 부분을 생각하면 지금 현실이 부정적이고 안좋게 보일수 있습니다

    그렇기에 먼저 이런 부분에 대해서 장점들을 적으며 현실적으로 내가 괜찮구나 현재 나의 상황도 장점이 많구나 라고 느끼게 해주는것이 좋습니다.

    이러한 인지적 변화를 준다면 조금씩 괴리감이 줄어들어서 도움이 될겁니다.