기타 고민상담고민상담
철저한도롱이126
철저한도롱이12621.05.31
삶이 의욕이없고 지치네요 어떻게 해야할까요?

48외벌이 가장입니다

19,13,11 3남매 아빠구요 와이프는 전업주부입니다

투잡으로 한달에 1,2 일쉬고 매일새벽까지 일을합니다

힘들어도 아이들 커가는거 보고 버티며 사는게

몇년째 이러구 살아도. 형편이 나아지진않고

갈수록 몸이 버겁네요. 좋아질거란 희망이 보이지 않는거 같아 너무 지칩니다. 휴~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장으로써 그 무게가 많이 힘드신듯합니다.

    위와같이 너무 힘들다면 이런 것들을 가족들에게 이야기 해주는것이 좋습니다.

    서운한것이나 섭섭한것 힘든것들을 가족들과 이야기를 하면서 서로간 조율을 해보세요

    비록 조율이 안되더라도 이런 감정을 이야기하면 조금 기분이 환기될수있어 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶의 목표를 정해보시기 바랍니다.

    한 가정의 가정의 역활이 쉬운 일은 아니니까요.

    절망과 좌절보다는 희망과 새로운 목표를 가지고, 그 목표를 달성하기 위한 계획을 만들어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    금전적인 이유로 인하여 몸과 마음이 많이 지치는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 아내분과 많은 대화를 나눠보시기 바랍니다

    대화를 통해 두분이서 해결책을 모색해보시는 것이

    가장 좋은 방법입니다