기타 고민상담고민상담
엄청난꼬미
엄청난꼬미20.07.28

우울감이 사라지지 않는데 어떻하죠?

출산하고 맞벌이로 정신없이 살다가,

코로나발 실직한지 3개월이 지났네요

재취업이 쉽지도 않아 경제적으로도 불안하고,

시간은 많은데 활동의 제약도 있고 뭔가 해야하긴 하는데 자꾸 쫒기는것 같습니다.

그렇다고 뭔가할 의욕도 별로 없어요.

곧 마흔이고, 분명 열심히 살았는데 손에 쥐어진건 없네요..그래서 아이에게 이유없이 짜증만 내고 제 자신이 너무 한심하고 싫어집니다.

어찌 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김동훈 심리상담사입니다. 출산과 경제적 문제로 힘들어 하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산 후 산후 우울증 과 경제적 문제로 많이 힘드시지요?

    요즘에는 산후우울증과 경제적 문제로 더욱 심해지는 스트레스 로 인하여 많은 사람들이 우울증 으로 시달리고 있습니다.

    자, 지침입니다.

    1) 혼자만 오는 병이 아니라는 것 남들도 흔히 겪는다는 것 을 인지 하시기 바랍니다.

    2) 평소 운동및 좋아하는 것을 해볼것을 권해 봅니다.그러나 버틸 때 까지는 버티시다가 안될경우 우울증에 대한 약물 치료를 가볍게 시작하셔야 합니다.

    3) 또한기간이 너무 길어져시간이 지남에 따라 점점 악화되는 경우에는 병원을 찾는 것이 현명한 선택입니다.