약 복용약·영양제
숙련된상사조141
숙련된상사조14123.02.10

제가 이약을 복용중인데 술 마신지 6시간 정도 지났고 술이 다 깼는데 복용해도 될까요?!

나이
성별
남성
복용중인 약
조울증약

안녕하세요 조울증으로 약을 복용 하고 있는 사람입니다.제가 요새 술자리가 많아지는거 같습니다. 술을 먹고는 절대 약을 먹으면 안된다고 알고 있어서 건너 뛰고 다음날 먹곤 했습니다. 그런데 조울증은 꾸준한 약물치료가 우선시 되어야 재발 방지는 물론이고 치료 할수 있다고 알고있습니다. 근데 술이 그게 참 뜻대로 되지 않아 문제네요.. 그냥 몇번 건너 뛰어도 별 문제 없는거 같아 스스로 적응을 해버렸습니다. 다만 문제가 약을 안먹으면 잠을 스스로의 힘으로 자기 힘들더라고요.. 자려해도 잠이 잘 안오고.. 서론이 길어졌네요.. 제가 이약을 오늘 처방 받아왔습니다. 술 먹은지 7시간 정도 지났고 다 깼고 숙취는 없습니다. 혹시 이약들이 음주 후에 먹으면 치명적이거나 위험한 약들인가요? 제가 음주가 불가피 할때가 많아 그 명쾌한 기준과 답변이 궁금합니다 ㅠㅠ 정확히 몇시간을 지나고 먹어야 하며 깨면 먹어도 되는지 등등.. 예전엔 술 이랑 약의 상호작용을 몰랐을땐 항상 술자리후 바로 먹고 자도 아무 문제가 없었거든요.. 답변 부탁드립니다! 참고로 루니팜정은 원래는 없었는데 오늘 추가된것 같아요! 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약은 술을 먹든 안먹든 끊으면 안됩니다.

    현재 앓고있는 질환을 치료하실 생각이 별로 없으신것같습니다.

    술을 드시면 약부작용도 커지고 정신과질환이 개선될 수가 없습니다.

    잘 선택하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약을 드시면서 음주를 하게 되면 진정효과가 강해져서 어지러움/졸음 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 약드시면서 음주하는 것은 좋지 않습니다.

    음주 후 약을 먹어도 크게 증상이 없다하더라도 몸에 부담이 될 수 있으니 음주 당일에는 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.