두통에 소염진통제를 먹어도 될까요?

2022. 01. 15. 23:21

잦은 두통에 두통약을 주로 먹었는데

두통약이 다 떨어져서 소염진통제를 먹을까 하는데

괜찮을까요?

그리고 평소에는 괜찮은데 가끔씩 두통이 오는 원인은 뭘까요?

두통 예방법도 있다면 알려주세요



총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

소염진통제를 드셔도 되고 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 드신다면 조금 더 효과를 볼 수 있습니다.

다만 계속해서 두통이 나타난다면 두통이 나타나는 원인을 찾아보셔야 합니다. 따라서 병원 방문 후 검진이 필요합니다.


2022. 01. 17. 20:23
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    부산대학교

    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    모든 소염진통제는 두통에 사용하셔도 됩니다. 드셔도 괜찮습니다.

    두통의 원인은 매우 다양하므로 원인을 잡아내기가 굉장히 힘이듭니다.

    혈관이나 신경쪽도 두통의 원인이 되기 때문에 자율신경계에 영향을 미치는 행동과 음식을 주의하면 도움이 됩니다.

    2022. 01. 17. 16:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      두통에 소염진통제를 복용하셔도 됩니다. 소염진통제는 위장장애가 나타나기 때문에 식사후에 드셔야 합니다. 편두통이 심하게온다면 병원진료를 받아 예방약을 처방받으실 수 있습니다. 두통이 시작하자마자 진통제를 드시면 완화시키기가 수월하며 조용하고 어두운곳에서 휴식하시면 더 좋습니다.

      2022. 01. 17. 15:45
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        두통약에 가장 흔하게 복용할 수 있는 약이 소염진통제입니다. 특별한 위장장애 부작용이 심하지 않다면 복용하셔도 괜찮습니다.

        두통을 예방하기 위해서는 충분한 휴식과 마그네슘을 꾸준히 보충하는 것이 도움이 됩니다.

        감사합니다.

        2022. 01. 17. 11:10
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 드셔도 됩니다.

          두통이 있다면 NSAIDS 계열의 소염진통제를 복용하는 것이 일반적이며

          타이레놀 복용해도 됩니다.

          마그네슘을 평소에 복용하면 도움이 될 수 있습니다.

          2022. 01. 17. 09:42
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            두통에는 거의 모든 진통제가 효과있습니다. 원래 먹던약이 아니더라도 소염진통제라면 두통에 잘 들을 것입니다. 두통의 원인은 알 수 없습니다. 스트레스, 질병 등으로 나타날 수 있습니다. 심하지 않다면 예방법은 딱히 없습니다. 편두통이 심한 경우에는 편두통 예방약을 복용합니다.

            2022. 01. 17. 03:39
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              효능

              1. 주효능 효과
              - 감기로 인한 발열 및 동통(통증), 요(허리)통, 생리통, 류마티양 관절염, 연소성(어리거나 젊은 나이에 나타나는) 류마티양 관절염, 골관절염(퇴행성 관절질환), 수술 후 동통(통증)
              2. 다음 질환에도 사용할 수 있다.
              - 두통, 편두통
              , 치통, 근육통, 신경통, 강직성 척추염, 급성통풍, 건선(건선, 마른비늘증)성 관절염, 연조직손상(염좌(삠), 좌상(타박상/멍)), 비관절 류마티스질환(건염(힘줄염), 건초염(힘줄윤활막염), 활액(윤활)낭염)

              2022. 01. 16. 23:07
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

                따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                2022. 01. 16. 21:14
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  두통이 생기면 진통제 드시면 되며, 해열진통제(타이레놀), 소염진통제 둘 중 아무거나 먹어도 상관 없습니다.

                  두통약 다 떨어진 경우 소염진통제 식사 후에 한알 정도 먹어도 상관 없습니다.

                  두통이 생기는 원인은 대부분 스트레스, 카페인의 과도한 섭취에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스를 너무 많이 받으면 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋고, 카페인 섭취는 줄이고 충분한 휴식이 필요합니다.

                  2022. 01. 16. 20:01
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    두통에 소염진통제를 드셔도 괜찮고 드시는 분들도 많습니다. 다만 공복에 드시지 말고 식사를 하고 드셔야 합니다.

                    두통의 원인은 다양합니다.

                    신경을 많이 써서 나타나는 스트레스성, 자세가 좋지않아 나타나는 경우, 뇌속의 특정 혈관이 이완되는 경우

                    원인을 찾지 못하는 경우 (대부분이 원인을 찾지못하는 경우입니다) 등 다양합니다.

                    본인의 원인을 찾아 그 원인을 제거하는 식으로 대처하셔야 합니다.

                    2022. 01. 16. 19:05
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      대한약사회

                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                      진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.     

                      서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

                      보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

                      타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

                      따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

                      숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

                      부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

                      상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

                      2022. 01. 16. 13:56
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        두통에 따른 통증을 완화하기 위하여 사용되는 약들이 소염, 진통제입니다. 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등의 성분들이 소염, 진통제에 해당하며, 아세트아미노펜 성분은 해열, 진통제로 다른 계열에 해당하는 진통제이지만 마찬가지로 두통에 사용할 수 있습니다.

                        두통의 원인은 혈관 문제, 어깨, 목 등의 근육 뭉침, 스트레스, 카페인 과다 섭취, 빈혈 등 다양하기도 하며 원인을 알 수 없는 경우도 많습니다. 두통의 증상이 심하지 않고, 간혹 있는 경우에는 지금처럼 두통이 있을 때 진통제 계열의 약을 복용하시면 되지만, 두통의 증상이 심해지거나, 빈도 또한 잦아진다면 정확한 원인을 파악하기 위하여 병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                        2022. 01. 16. 11:53
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          소염진통제도 일반 진통제이므로 그냥 두통에 드셔도 됩니다.두통의 원인은 다양하며 편두통일경우 예방하는 약물도 있긴 합니다. 두통의 원인먼저 파악해야 하므로 이부분은 병원먼저 방문하셔야 합니다.

                          2022. 01. 16. 00:31
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :