약 복용약·영양제
강구리구리
강구리구리22.11.07

처방받은 약 영양제와 함께 복용가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

안녕하세요.

씨베리움캡슐, 에나폰정10mg, 뮤코트라정, 유서방정 처방받았는데 여드름약(이소티논) 같이 복용 해도 될까요? 그리고 같이 복용하면 안되는 영양제가 있을까요?

영양제 = 유산균, 프로바이오틱스, 종합영양제(비타민A 미포함), 오메가3, 비타민BCD, 비오틴, 칼슘, 마그네슘

약 복용 시 금주로 알고있는데 복용 6시간 뒤 한두잔은 마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    씨베리움캡슐, 에나폰정10mg, 뮤코트라정, 유서방정 처방받았는데 여드름약(이소티논) 같이 복용 해도 서로 상호작용이 있지 않기에 가능하며 문의주신 영양제들의 경우에도 상호작용이 없기에 함께 복용가능합니다. 음주시에는 12시간 아상 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유서방정에 대한 의약품 정보는 확인되지 않습니다.

    이소티논을 복용중이시라면 비타민A를 포함한 영양제는 복용하지 않는 것이 권장됩니다.

    나머지는 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 처방약 같이 먹어도 알려진 상호작용은 크게 없습니다. 의사나 약사의 지시대로 약을 복용하시길 바랍니다.

    2. 유산균은 따로 공복에 드시고 나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다. 공복에 먹는 경우 위장장애 발생할 수 있으니 식사 후 드시길 바랍니다.

    3. 에나폰정, 씨베리움과 같은 약을 먹으면서 음주 하면 진정효과 강해져서 어지러움이 생길 수 있습니다. 음주는 권유드리지 않습니다. 음주를 해야 한다면 음주 당일에 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 영양제와 이소트레티노인 성분의 이소티논은 같이 먹더라도 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 먹어도 됩니다. 약 복용시에는 절대적인 금주가 필요하며 특정한 시간이 지나서 알코올 섭취해도 된다는 기준은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씨베리움캡슐, 에나폰정10mg, 뮤코트라정, 유서방정과 이소티논은 동시에 먹어도됩니다. 영양제도 상관없습니다.

    술은 무조건 금주입니다.