기타 의료상담건강상담
보랏빛타킨274
보랏빛타킨27421.12.03

아연이 부족하면 키가 안 크나요?

아이들이 성장할 때 아연이 필수라는 말을 들었는데, 음식으로만 섭취하기가 힘들다고 해서.. 따로 영양제 등을 먹어줘야 하나요? 아연 결핍인 경우에는 성장을 잘 못 하는데, 오히려 또 아연을 과하게 섭취하면 부작용이 심하다고 하더라고요.. 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 소아는 균형잡힌 식단으로 성장에 필요한 대부분의 영양소를 섭취할 수 있고 아연은 견과류에 함량이 높습니다. 굳이 걱정이 되신다면 종합영양제를 추천하고 단순 아연복용은 권유드리지 않습니다.

  • 아연은 키 성장에 필수인 영양소가 맞습니다. 아연 결핍이 생기면 충분한 키 성장이 이뤄지지 않습니다. 하지만 음식으로만 섭취하여도 필요한 만큼의 아연은 섭취할 수 있습니다. 영양제 등을 따로 챙겨주는 것도 괜찮은 방법이긴 하지만 필수 사항은 아닙니다. 아연을 과하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있지만 신장이 충분히 배출해줄 수 있기 때문에 필요한 양보다 다소 과하게 섭취하더라도 큰 문제가 없는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 만 먹으면 아연은 충분히 음식으로 보충이 됩니다. 음식으로 충분히 보충되지 않아서 키 성장에 문제가 되지 않는다는 것은 허위 광고라 볼 수 있답니다. 아연이 모자라서 문제가 되는 경우라면 아연을 권장하는 경우도 있기는 하나 보통 3개월 정도 복용을 하고 중단 시킵니다.