비행기는 후진 할 수 있나요?

여객기나 전투기나 비행기가 스스로 후진이 가능한지 궁금합니다. 보통은 토잉카를 써서 후진하는데 자력으로 후진이 가능한 비행기가 있다고 들었는데 실제 가능한 비행기 종류와 모델이 뭔지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

제가 알기로는 무게가 크지 않은 10인승 이하 정도의 비행기 요즘 신형은 바퀴에 모터가 장착되어 일정 거리를 후진 할 수 있는 것으로 알고 있고 대형 여객기 등은 밀고 당겨주는 차가 후진 시켜 주는것으로 알고 있습니다. 여객기 제트 엔진 착륙시 순간적으로 엔진 내부에서 추력의 흐름을 반대로 하는 장치가 있기는 하지만 후진은 안되는걸로 알고요. 모터들이 계속 발전하고 있어서 바퀴에 장착하는 사례가 늘기는 하는가 봅니다. 아는척 해봅니다.

배터리 기술 발달로 소형 프로펠러 전기비행기들은 회전을 반대로 해서 후진되는거 너튜브에서 본적이 있습니다.

다시 찾아보니...

프로펠러. 터보펜 엔진 후진 되는것들이 많이 있네요

MD80

DC9

B727

B737, 100, 200

Airbus A320

Powerback으로 검색해 보세요

    결론부터 말하자면 비행기는 후진할 수 있습니다! 하지만 거의 이루어지지 않는데요. 때문에 비행기가 후진을 하기 위해서는 엔진에서 나오는 배기가스의 방향을 반대로 바꿔줘야 하는데요. 이런 방법을 '엔진의 역추진', '엔진 리버스' 라고 한답니다.

    http://m.blog.naver.com › prkac

      비행기는 후진 할 수 있나요?

      활주로에서 비행기가 후진으로 달리는 모습을 보신 분 있나요? 하지만 몇 백 톤이 넘는 무게의 비행기를 역추진으로 작동시키면 엔진에 무리가 갈 뿐만 아니라 연료도 많이 소모됩니다. 그렇기 때문에 역추진으로 비행기가 후진하는 것을 항공법으로 금지하고 있어요!!

        비행기는 후진할 수 있습니다.

        비행기의 바퀴에는 힘이 전달되는 장치가 없어서 엔진이 작동되면

        배기가스의 힘으로 전진하게 됩니다.

        이때 배기가스의 방향을 반대로 해주면 후진이 가능합니다.

        다만 비행기의 무게는 기본적으로 수백톤에 달하기에 후진을 할 경우 엔진에 어마어마한 무리가 가게 됩니다.

        항공법상 금지되어 있기도 하고요.

        그래서 질문자님이 써주신 것처럼 땅에 머무르는 비행기는 토잉카를 이용해서 후진하곤 합니다.

          결론부터 말씀드리면 모든 비행기는 후진을 할 수 있습니다!

          엔진에서 나오는 배기가스를 추진력으로 이동하는 항공기는 엔진을 거꾸로 돌릴 수 있는데요 이걸 역추진,엔진 리버스라 합니다

          하지만 수백톤에 달하는 비행기를 역추진하면 엔진에 무리가 가고 앞으로 뿜어내는 엔진의 힘도 어마어마하기 때문에 2차피해의 우려가 있어 계류장이나 주기장에서의 역추진은 항공법으로 금지하고 있습니다. 그래서 역추진은 착륙시 브레이크를 돕는 용으로 사용하고 있습니다.

          전진 후진을 모두 엔진이 함으로 이동시에는 말씀하신 토잉카를 사용하는데요

          엄밀히 따지면 비행기 자체에서 전진,후진을 모두 할 수 없는거죠

          시공을 걸때에도gpu(그라운드 파워 유닛)의 전력으로 시동을 겁니다

            비장****

            대부분의 비행기는 터보팬의 배기 방향을 반대로 하는 '엔진의 역추진'을 이용해 스스로 후진이 가능합니다.

            하지만 엔진에 무리가 가고 연료도 많이 소비하기 때문에 역추진으로 비행기가 후진하는 것은 항공법으로 금지되어 있습니다.

            다만 착륙 시 속도를 줄이기 위해서 사용될 때에는 예외적으로 허용된다고 합니다.

              항공기는 지상에서 자체 동력으로 후진이 '대부분' 불가능 합니다.
              그래서 토잉카들이 일일이 밀고 당기며 비행기를 이동시키죠.
              역 추진 장치라는게 존재하지만 그 장치는 항공기가 착륙할 때 활주거리를 줄이기위한 장치일 뿐이랍니다.
              후진을 하기위한 장치는 아니죠.

              뒤로 가기위해서는 항공기가 앞으로 가는 힘과는 반대의 방향으로 엄청난 힘으로 공기를 뿜어내야하는데...

              그 과정에서 엔진에 무리가 가서 엔진 손상을 일으킬수도 있는 위험한 상황이 일어날 수 도 있고,

              또한 전진과 비슷하게 엄청난 연료를 쓰면서 별 필요도 없는 후진을 할일이 없습니다..

              하지만 군용 수송기중 일부 페더링이 가능한 터보프롭엔진 항공기나

              팬 리버싱이 가능한 제트항공기는 '유사시' 에 T/R(역추진 장치)를 이용한 후진을 시도하기도 합니다.

              그러므로 비행기는 엔진의 힘으로 후진이 가능한 비행기도 있으나,

              안전과 효율을 위해 거의 하지 않는 거랍니다.

                비행기는 후진은 가능합니다 하지만 계류장에서 빠져나갈시에는 거의 사용되지않습니다. 비행기의 바퀴는 지동차와같이 력이 연결되어 구동하는 방식이 아니기때문에 엔진의 힘(바람)으로 바퀴를 굴려야합니다. 엔진의 역추진을 사용하여 후진이 가능하지만 수백톤씩나가는 비행기를 역추진으로 나가는것은 엔진에 무리가 돼기때문에 토잉카를 연결하여 후진을 합니다

                  모든 비행기들은 전부 후진이 가능합니다

                  다만 연료소모가 심해서 토잉카를 써서 후진하죠

                  그 비행기 영화 보면 역추진 맨날 이러는데

                  그게 후진입니다

                  근데 연료소모 때문에 이륙하는 활주로에 갈때 후진을 해야한다면 토잉카로 하는것이죠

                  아마 역추진 없는 비행기는 없을겁니다 아마 최초에 비행기가 아닌 이상 대부분 다 있을겁니다