반려동물 건강반려동물
화장을고치고
화장을고치고23.04.04
강아지가 산책할 때 다른사람을 따라가요ㅜㅜ
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지가 산책할 때 저희는 안 따라오고, 지나가는 사람들만 따라가요. 관심끌 수 있는 방법 무엇이 있을까요?

조언 부턱드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 사람을 좋아하는 외향적인 강아지인 것 같네요 강아지들은 본능적으로 살기 때문에 이런 경우 글쓴이 께서 다른 사람들을 함부로 따라가지 않도록 잘 붙잡아 주시고 주의를 주셔야 합니다

    그래도 주의를 주실 때 너무 걱정스러운 말투랑 혼내듯이 주의를 주지 마시고 남들 따라가지 말라고 잘 타일러 주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 리드줄을 잡으시고

    강아지가 앞장을 서거나, 다른 사람을 졸졸 따라가는 행위는 리드줄 훈련으로 교정을 해보세요.

    먼저 강아지의 리드줄 (가슴줄)을 느슨하게 잡으시고, 반대손으로는 목에 가까운 위치의 줄을 잡습니다.

    그리고 ‘가자’ ‘출발’ 등 주인의 출발 구호와 함께 걷습니다.

    강아지가 주인보다 앞서 나가려고 할 때 리드줄을 강하게 당기면서 ‘멈춰’라고 말합니다. 그리고 다른 방향으로 출발합니다.

    방향을 바꾼 뒤에도 주인보다 앞서나가려고 할 때 다시 ‘멈춰’라고 말한 후 다른방향으로 갑니다.

    // 가능하면 구호는 단순하게 2가지로 통일해 주시는게 좋습니다. (예: ‘가자 + 멈춰’, ‘출발 + 멈춰’ 등)

    훈련을 계속 반복해주다보면 강아지가 주인의 방향대로, 보폭을 맞춰 따라올 때가 있습니다.

    제대로 행했을 때는 보상으로 간식을 꼭 챙겨주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성격좋은 강아지가 사람을 좋아해서 그러는것이니 괜한 질투를 하지 마시고 우리집 친구가 이렇게 사회성이 좋아~ 하며 자존감을 높이시기 바랍니다.

    아무리 지나가는 사람을 따가간데도 결국 사랑하는것은 보호자분입니다.