지식재산권·IT법률
큰물개134
큰물개13422.10.28

주식 리딩방 문자 개인정보 유출인가요?

요즘 정말 주식 리딩방 초대 문자 스팜이 많이 날라오는데요. 매번 차단하고 있긴한데 힘드네요.

제 번호 같은 개인정보는 도대체 어디서 유출되는건가요? 증권사에서 돈 받고 판매한건가요? 리딩방 문자 오는 번호를 신고할 수 있을까요? 제도적인 구제 방법은 없을까요 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    개인정보 유출은 불법이므로 어디서 유출되는지는 알 수 없습니다. 불법스팸으로 신고를 해볼 수는 있겠습니다. https://spam.kisa.or.kr/spam/main.do 위 링크를 참고하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인정보유출로 인하여 정보가 거래되면서 질문자님의 번호가 유출되었을 가능성이 있습니다.

    현행법상으로 이를 일률적으로 금지하는 규정은 없어, 스팸처리 후 차단을 하셔야 하겠습니다.